Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBS
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione

Competenze & Professionalità
Logo UNIBS

|

Competenze & Professionalità

unibs.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione
  1. Insegnamenti

ING0007 - BIOTECNOLOGIE APPLICATE

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Ins. uff. con erogazioni e cop.
Durata (ore):
60
CFU:
6
SSD:
BIOCHIMICA
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
TECNOLOGIE PER LA TRANSIZIONE ECOLOGICA IN AGRICOLTURA/PERCORSO COMUNE Anno: 1
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/12/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso intende fornire allo studente i principali elementi riguardanti l’utilizzo delle biotecnologie nei sistemi agrari sostenibili.
Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di:
a) conoscere, progettare e applicare biotecnologie innovative per il miglioramento qualitativo e quantitativo della produzione agraria
b) identificare le tecnologie e soluzioni per le produzioni vegetali sostenibili
c) conoscere e progettare approcci biotecnologici tesi a mitigare e/o valorizzare gli effetti che fattori fisici, chimici e biologici determinano sulle piante in coltura
d) conoscere e applicare le tecniche di laboratorio per il controllo della qualità delle filiere delle diverse produzioni agrarie
e) possedere un'elevata preparazione negli approcci biochimici e molecolari tesi ad operare il miglioramento qualitativo e quantitativo della produzione agraria, la sua difesa e la salvaguardia della risorse del suolo e della biodiversità

Prerequisiti

Principi di base di chimica, biochimica, biologia cellulare, e genetica.

Metodi didattici

L’insegnamento si articola in lezioni frontali e attività di laboratorio, finalizzate all’integrazione tra la comprensione teorica e l’applicazione pratica delle metodologie biotecnologiche applicate alle piante. Le lezioni frontali forniranno i fondamenti teorici relativi ai principali approcci biochimici e molecolari, supportati da materiali multimediali (quali presentazioni e schemi illustrativi) volti a facilitare l’apprendimento dei processi biochimici e molecolari trattati.
Le esercitazioni in laboratorio accompagneranno gli studenti nell’esecuzione e nell’analisi di protocolli sperimentali, con particolare riferimento a (1) la cinetica enzimatica nel contesto della produzione di bioetanolo; (2) l’editing genomico tramite tecnologia CRISPR; (3) l’identificazione di organismi geneticamente modificati attraverso tecniche molecolari avanzate.
Sono inoltre previste attività integrative, quali la discussione guidata di articoli scientifici e l’impiego di strumenti digitali e simulativi per l’elaborazione di dati biochimici e molecolari.
L’intero percorso didattico è progettato per promuovere un apprendimento attivo e critico, favorendo lo sviluppo di competenze trasversali funzionali alla gestione sostenibile dei sistemi agrari.

Verifica Apprendimento

La verifica dell’apprendimento sarà effettuata tramite una DISCUSSIONE ORALE con l’obiettivo di valutare il raggiungimento dei seguenti risultati, in linea con i descrittori di Dublino:
1. Conoscenze e capacità di comprensione. Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito una comprensione critica dei concetti fondamentali e degli aspetti etici e applicativi delle tecniche biochimiche e molecolari per l’analisi qualitativa e quantitativa o per l’applicazione di soluzioni biotecnologiche per le produzioni agrarie sostenibili.
2. Conoscenze e capacità di applicare la conoscenza. Durante la prova orale sarà proposto un caso studio per valutare la capacità dello studente di utilizzare le conoscenze acquisite per la progettazione di soluzioni biochimiche, molecolari e biotecnologiche.
3. Autonomia di giudizio: Lo studente dovrà dimostrare capacità di analisi e interpretazione autonoma dei contenuti.
4. Abilità comunicative. Durante la prova orale verrà valutata la chiarezza, la proprietà di linguaggio scientifico e la capacità di sintesi nell’illustrare i contenuti e le soluzioni alle domande proposte.
5. Capacità di apprendere. La prova orale consentirà di valutare la capacità dello studente di applicare un approccio critico e consapevole nell’elaborazione dei contenuti, anche attraverso l’uso autonomo di risorse digitali e scientifiche complementari per l’approfondimento.

Testi

- Biotecnologie vegetali di Gabriella Pasqua, Cinzia Forni. Piccin

- Agricoltura sostenibile attraverso le biotecnologie, Maarten J. Chrispeels, Paul Gepts. Piccin

- Metodologie biochimiche. Espressione, purificazione e caratterizzazione delle proteine. Maria Carmela Bonaccorsi di Patti, Roberto Contestabile, Martino Luigi Di Salvo. Zanichelli

Contenuti

L'insegnamento mira all'apprendimento e approfondimento delle tecniche biochimiche e biotecnologiche applicate alle piante utili alla conservazione dell'agrobiodiversità e atte al miglioramento della gestione sostenibile dei sistemi agrari.

Lingua Insegnamento

Italiano

Corsi

Corsi

TECNOLOGIE PER LA TRANSIZIONE ECOLOGICA IN AGRICOLTURA 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found
  • Assistenza
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.1.0