Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBS
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione

Competenze & Professionalità
Logo UNIBS

|

Competenze & Professionalità

unibs.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione
  1. Insegnamenti

ING0138 - BIOLOGIA E BIODIVERSITA' VEGETALE

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Ins. uff. con erogazioni e cop.
Durata (ore):
60
CFU:
6
SSD:
BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI/PERCORSO COMUNE Anno: 1
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (16/02/2026 - 05/06/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

OBIETTIVI FORMATIVI: Il corso si propone di fornire agli studenti gli elementi base della biologia vegetale. Saranno definite le strutture cellulari dando particolare risalto alle componenti caratterizzanti il mondo vegetale come il vacuolo, i plastidi e la parete cellulare. Inoltre particolare risalto sarà dato ai sistemi d’interazione delle piante con l’ambiente che sta alla base della biodiversità vegetale. Speciale attenzione sarà spesa nell’osservazione istologica nei diversi distretti della pianta: radice, fusto, foglia, e la loro differente organizzazione nelle principali divisioni vegetali di briofite, pteridofite, gimnosperme e angiosperme.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Al termine del corso lo studente dovrà aver acquisito i concetti base sui meccanismi biologici che regolano la vita delle piante. Dai processi di accrescimento ai meccanismi di turgore basati sul trasporto di ioni e acqua a livello vacuolare; dagli eterogenei ecosistemi occupati dalle differenti specie vegetali alle strategie metaboliche sfruttate dalle piante per organicare il carbonio. Inoltre, lo studente dovrà aver acquisito il concetto che le differenti condizioni ambientali (positive e negative) possono condizionare la biologia della pianta in termini di crescita e metabolismo primario e secondario.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per distinguere le differenti componenti istologiche riportandole alle particolarità della radice, del fusto e della foglia, e come l’azione di elementi abiotici e biotici (luce, temperatura, animali etc) possa condizionare la germinazione del seme, e lo sviluppo della pianta, la produzione di metaboliti secondari.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di ricondurre le differenze identificate nell’organizzazione cito-istologica e organografica alle principali divisioni vegetali (briofite, pteridofite, gimnosperme e angiosperme).
ABILITÀ COMUNICATIVE: Al termine del corso lo studente dovrà aver acquisito buona parte della terminologia botanica specifica, inoltre dovrà essere in grado di descrivere in modo chiaro e completo i concetti affrontati durante il corso e dovrà aver acquisito la capacità di collegare e mettere in relazione tra loro i differenti contenuti del corso.
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO: Al termine del corso lo studente dovrà aver acquisto le capacità di approfondire in modo autonomo gli argomenti trattati mettendo in relazione le conoscenze acquisite in questo corso a quelle richieste negli anni successivi del corso di laurea.

Prerequisiti

Conoscenze di base di biologia

Metodi didattici

Il corso è organizzato in lezioni frontali con l’utilizzo di materiale iconografico (diapositive) che sarà reso disponibile sulla piattaforma Moodle. Inoltre, il docente durante il corso potrà organizzare esercitazioni per facilitare lo studio alla materia in vista dell’esame.

Verifica Apprendimento

L’esame è costituito da una prova orale. La prova inizierà con la discussione di una tavola istologica fornita dal docente e già osservata e commentata durante il corso. Lo studente dovrà riconoscere il tessuto e l’organo (radice, fusto, foglia) che sta osservando e le componenti essenziali distinguibili. Inoltre, lo studente dovrà essere in grado di identificare la divisione vegetale di appartenenza (briofite, pteridofite, gimnosperme e angiosperme) e dovrà discutere aspetti botanici di specie vegetali di interesse agronomico approfondite durante il corso. La valutazione terrà conto della correttezza delle risposte, della comprensione dimostrata, dei principi appresi e del livello dell'esposizione. Sarà inoltre oggetto di valutazione la capacità dello studente di sapersi orientare all'interno delle varie sezioni dell’insegnamento. Il raggiungimento da parte dello studente di una visione globale delle tematiche affrontate a lezione e la dimostrazione del possesso di una padronanza espressiva e di linguaggio specifico saranno valutati con voti di eccellenza.

Testi

Pasqua, Botanica generale e diversità vegetale, Piccin
Pancaldi, Baldiserotto, Ferroni, Pantaleoni, Fondamenti di Botanica Generale, Mc Graw Hill Urry,
Cain, Campbell La Forma e la funzione nelle piante, Pearson
Evert, Eichhorn, La biologia delle piante di Raven, Zanichelli
Mauseth, Botanica, Ildelson Gnocchi
Rost, Barbour, Stocking, Biologia delle piante, Zanichelli
Smith, Coupland, Dolan, Biologia delle piante, Zanichelli

Per migliorare la padronanza nell'istologia botanica si consiglia di consultare anche:
www.atlantebotanica.unito.it
https://botweb.uwsp.edu/Anatomy/
https://www.flickr.com/photos/146824358@N03/albums/

Contenuti

Il corso si propone di approfondire le conoscenze su: struttura e organizzazione della cellula vegetale (aspetti molecolari e funzionali), istologia e organografia della pianta, riproduzione, evoluzione biodiversità veegtale. Inoltre verranno trattate le principali famiglie vegetali di interesse agronomico.

Lingua Insegnamento

Italiano

Altre informazioni

nessuna

Corsi

Corsi

SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI 
Laurea
3 anni
No Results Found
  • Assistenza
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.1.0