Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBS
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione

Competenze & Professionalità
Logo UNIBS

|

Competenze & Professionalità

unibs.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione
  1. Insegnamenti

ING0143 - AGRONOMIA GENERALE

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Ins. uff. con erogazioni e cop.
Durata (ore):
60
CFU:
6
SSD:
AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/12/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso mira a fornire allo studente un quadro di conoscenze aggiornato in merito ai fattori che determinano la quantità e qualità delle produzioni vegetali e ai mezzi agronomici in grado di regolarli. La finalità è quella di rendere lo studente in grado di comprendere ed applicare i principi generali alla base della gestione dell’agro-ecosistema e di effettuare una programmazione agronomica a livello aziendale e territoriale nel rispetto dei vincoli di sostenibilità sociale, economica ed ambientale.

Prerequisiti

Conoscenze di botanica, biologia vegetale e fisiologia vegetale.

Metodi didattici

L'insegnamento verrà svolto mediante lezioni frontali accompagnate da attività esercitative in aula e in campo

Verifica Apprendimento

Esame scritto e orale

Testi

Luigi Mariani, 2014. Agronomia, 344 pp. (reso disponibile gratuitamente in formato PDF).
Guido Baldoni, 2020. Coltivazioni erbacee, edizioni Libreriauniversitaria.it, 324 pp., 24,90 Euro
Slides delle lezioni.

Contenuti

Il corso è strutturato in una sezione introduttiva e due macrosezioni (Agroecosistema, Tecniche colturali).
La sezione introduttiva è dedicata ai significati dell’agricoltura e ai temi della sicurezza alimentare vista in prospettiva storica e nei suoi aspetti attuali e futuri. A ciò fa seguito un inquadramento sui modelli di produzione come compendio algoritmico dei diversi aspetti che saranno affrontati nel corso.
L’Analisi dell’agroecosistema si fonderà sull’approccio agrometeorologico alla componente atmosferica e sull’analisi della componente suolo vista nei suoi aspetti fisici, chimici e biologici.
La sezione dedicata alle tecniche colturali farà in particolare riferimento ai temi delle sistemazioni idraulico agrarie, delle lavorazioni del terreno, dell’irrigazione, della fertilizzazione, delle operazioni colturali, della difesa fitosanitaria, del diserbo e dell'industria sementiera, analizzando anche il concetto di sostenibilità nei suoi aspetti socio-economici ed ambientali.

Lingua Insegnamento

lingua italiana

Corsi

Corsi

SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI 
Laurea
3 anni
No Results Found
  • Assistenza
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.1.0