Agrofood Lab è un gruppo di ricerca multidisciplinare che lavora per promuovere la produzione sostenibile in agricoltura, la salute ambientale e la valorizzazione socio-economica del settore agroalimentare. L’obiettivo di Agrofood Lab è quello di guidare le aziende agricole verso la transizione ecologica, producendo innovazione e trasferendo la conoscenza scientifica, mettendola al servizio della società e del territorio.
Periodo di attività:
(novembre 10, 2015 - )
Dati Generali
Tipo
Altro gruppo di ricerca
Ricerca
Settori (43)
Parole chiave libere (9)
Analisi degli agroecosistemi
Biodiversità
Driver e modelli di consumo alimentare
Innovazione nel settore agroalimentare
Produzioni animali sostenibili
Produzioni vegetali sostenibili
Qualità dei suoli agrari
Sicurezza alimentare
Specie invasive
No Results Found
Linee di ricerca
Le principali tematiche e attività di ricerca di Agrofood Lab riguardano:
• La salute delle piante, attraverso lo sviluppo di strumenti a supporto della gestione dei fitofagi e delle malattie delle colture vegetali, incluse le specie invasive
• Lo sviluppo di modelli e approcci quantitativi per la valutazione della salute degli impollinatori e dei servizi ecosistemici di impollinazione
• Lo studio della biodiversità dei sistemi agricoli tramite metodi tradizionali e molecolari e attraverso l’applicazione di metodiche di analisi basate sullo studio delle reti ecologiche
• La valutazione della qualità del suolo attraverso approcci multidisciplinari per la determinazione della fertilità e per l'interpretazione del significato agro-ecologico della sostanza organica
• La valutazione della contaminazione e lo studio della funzionalità ecologica del suolo, analizzata mediante tecniche chimiche, biochimiche e di biologia molecolare
• La valutazione degli impatti legati alla produzione vegetale, attraverso lo sviluppo di approcci modellistici per la stima degli impatti legati all’agricoltura
• Lo studio e lo sviluppo di metodologie per la gestione sostenibile della produzione animale, con particolare riferimento alla valutazione degli impatti ambientali derivanti dagli allevamenti di bovini e alla nutrizione di precisione
• Lo sviluppo di approcci sistemici allo studio degli agroecosistemi adottando criteri di gestione della biodiversità multi-dimensionali e multi-scala
• L’analisi e il monitoraggio dei mercati agroalimentari e lo studio dei drivers di consumo
• L’analisi di strategie d’impresa e percorsi di innovazione per il settore agroalimentare
No Results Found