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  1. Corsi

DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

corso
Tipo Corso:
Laurea
Durata (anni):
3
Sede:
BRESCIA
Course Catalogue:
https://unibs.coursecatalogue.cineca.it/corsi-code...
  • Programma E Obiettivi
  • Profili Professionali
  • Insegnamenti
  • Persone
  • Professioni

Programma E Obiettivi

Obiettivi

I laureati nel corso di laurea in Dietistica sono, ai sensi della legge 10 agosto 2000, n. 251, articolo 3, comma 1, operatori delle professioni sanitarie dell'area tecnico-assistenziale.

L'obiettivo principale del corso consiste nel formare un professionista, in grado di svolgere in autonomia e responsabilità professionale, attività specifiche nel campo della nutrizione e della dietetica, sia in ambito preventivo sia in quello clinico, con particolare riferimento a tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della
nutrizione in relazione ai bisogni dell'individuo e della collettività.

Per tale finalità i laureati devono essere dotati di:
- adeguata preparazione nelle discipline mediche e dei processi fisiopatologici di base, così da comprendere a fondo le basi dei processi fisiologici e patologici che si sviluppano in età evolutiva, adulta e geriatrica, sui quali
si focalizza il loro intervento tecnico-assistenziale;
- competenza ed esperienza nell’utilizzo di metodiche, strumenti e apparecchiature utili per la valutazione dello stato di nutrizione e per effettuare inchieste alimentari;
- capacità di utilizzo di sistemi informativi per la raccolta, l'analisi dei dati e la gestione delle informazioni;
- adeguata conoscenza e confidenza con la lingua inglese per lo scambio di istruzioni e informazioni nell'ambito specifico di competenza;
- conoscenza dei problemi di salute di una comunità e delle risposte dei servizi sanitari e socio-assistenziali ai principali bisogni di alimentazione e nutrizione;
- conoscenza dei fondamenti psicopedagogici delle attività di insegnamento ed apprendimento nella logica dell'educazione alla salute e della formazione;
- conoscenza delle principali norme che regolano l'esercizio della professione di dietista e le implicazioni medico-legali ad essa riferite;
- capacità di stabilire rapporti di collaborazione efficaci e deontologicamente corretti con utenti, altre figure professionali nell’ambito di una equipe assistenziale e strutture socio-sanitarie ove si richieda la propria competenza professionale.

Nell'ambito della professione sanitaria del dietista, i laureati sono operatori sanitari cui competono le attribuzioni previste dal D.M. del Ministero della sanità 14 settembre 1994, n.744, e successive modificazioni ed integrazioni; ovvero sono competenti per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.

Conoscenze e capacità di comprensione

Il laureato in Dietistica al termine del percorso di studi ha acquisito conoscenze riguardo:
- le esigenze nutrizionali dei singoli individui e delle collettività, in stato di salute o di malattia;
- le funzioni e i processi cognitivi, emotivi e motivazionali e la loro influenza sul comportamento;
- le tecniche di valutazione del comportamento alimentare;
- le tecniche di valutazione della composizione corporea;
- ha conoscenze sulle principali patologie correlate al comportamento alimentare ed allo stato nutrizionale;
- i processi biochimici correlati all'interazione dei nutrienti con le strutture molecolari dell'organismo;
- le infezioni a trasmissione alimentare e intossicazioni alimentari;
- la conoscenza inerente la sostenibilità alimentare;
- alla valutazione critica e l'interpretazione clinica dei risultati delle principali indagini diagnostiche di laboratorio;
- le principali classi di farmaci con particolare attenzione all'interazione tra farmaci e nutrienti;
- le caratteristiche merceologiche e qualitative dei principali alimenti, i processi di lavorazione degli alimenti;
- i principi fondamentali della legislazione connessa con l'attività professionale e dei principi fondamentali che informano la legislazione comunitaria;
- ha conoscenze delle principali teorie economiche relative al mercato con particolare riguardo agli aspetti agroalimentari;
- l'interpretazione e la consultazione della letteratura scientifica e i processi di comunicazione e di confronto con i professionisti del proprio profilo e/o dei settori ad esso affini e complementari.

Il laureato matura le conoscenze attraverso la frequenza di lezioni frontali teoriche e pratiche, laboratori, discussione di casi clinici e attività professionalizzanti.

La verifica delle conoscenze sarà fatta attraverso prove ed esami di valutazione sia teoriche che pratiche e dell'elaborato finale.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Il laureato in Dietistica al termine del percorso di studi è in grado di applicare:
- le strategie nutrizionali di prevenzione primaria e secondaria;
- le norme di lavoro all’interno di equipe multisciplinare;
- i principi della nutrizione nei vari ambiti clinici con o senza presenza di patologie;
- le conoscenze e la capacità per fare diagnosi nutrizionale e conseguentemente individuare il percorso terapeutico idoneo alle patologie e alle conoscenze del paziente;
-le conoscenze per realizzare piani alimentari sostenibili da applicare nei vari ambiti della ristorazione collettiva: scolastica, ospedaliera, assistenziale, aziendale;
- le norme igieniche per la prevenzione di tossinfezioni alimentari;
- le conoscenze per realizzare percorsi di educazione alimentare;
- le tecniche di valutazione dello stato di nutrizione, la valutazione dei bilanci in nutrizione artificiale;
-le conoscenze teoriche e linguistiche acquisite per relazionarsi con soggetti di varie età e di diversa appartenenza sociale ed etnica, nell'espletamento delle funzioni di Assistenza nutrizionale, di ricerca, formazione e consulenza;
- il metodo scientifico nella ricerca e nella raccolta dei dati assistenziali e della letteratura scientifica per l'elaborazione di ricerche nei settori inerenti la nutrizione.

Il laureato matura la capacità di applicare le conoscenze acquisite attraverso metodi di didattica interattiva (Problem Based Learning), in modo che lo studente svolga un ruolo attivo nel processo di apprendimento delle conoscenze e del ragionamento clinico.

La verifica delle suddette capacità sarà fatta mediante prove di valutazione che riproducano attività pratiche, applicando modalità come problem solving e case study, effettuate durante il laboratorio professionalizzante e i periodi di tirocinio, oltre all’elaborazione di progetti inerenti la ristorazione collettiva, sulla base delle evidenze scientifiche presenti in letteratura.

Autonomia di giudizi

Il laureato in Dietistica:
- è grado di valutare lo stato di nutrizione di persone sane e malate utilizzando strumenti idonei (anamnesi alimentare, storia dietetica, strumenti di screening nutrizionale, antropometria, bioimpedenziometria ecc.) e sa interpretare i risultati relativi alle rilevazioni effettuate;
- è in grado di gestire autonomamente il trattamento dietetico delle malattie, sempre comunque su indicazione medica;
- è in grado di valutare l'efficacia e l’aderenza del piano di trattamento, degli interventi compiuti e dei risultati conseguiti;
- è in grado di riconoscere i propri limiti nell'assistere il paziente e riconoscere l'esigenza di indirizzare il paziente ad altre competenze per terapie specialistiche.

L'autonomia di giudizio viene coltivata nello studente mediante letture di articoli scientifici, o letture, anche a carattere divulgativo, dedicate a uno specifico tema.

In tale ambito dovrà acquisire conoscenze e strumenti per orientarsi e saper orientare nell’ambito dell’affollato mondo di notizie e falsi miti in ambito di salute ed alimentazione.

Specificamente dedicata all'acquisizione dell'autonomia di giudizio la preparazione di elaborato autonomo provvisto di bibliografia medico scientifica (tesi di laurea).

Abilità comunicative

Il laureato in Dietistica:
- conosce la lingua inglese ad un livello intermedio;
- conosce e sa utilizzare le tecniche di informazione e comunicazione finalizzate alla modifica dei comportamenti alimentari e degli stili di vita che influenzano le condizioni di salute e applica le tecniche di formazione rilevanti ai fini preventivi;
-è in grado di inserirsi e partecipare a lavori di gruppo, di svolgere attività di coordinamento e, quando necessario, conduce e partecipa a gruppi di lavoro interprofessionali;
-sa esporre contenuti, informazioni e idee relative al proprio campo di studi utilizzando adeguate forme comunicative a seconda degli interlocutori;
- conosce ed utilizza un linguaggio appropriato in funzione delle caratteristiche del paziente ed offre adeguato supporto psicologico.

Capacità di apprendimento

Il laureato in Dietistica:
- deve possedere capacità di aggiornamento delle conoscenze teoriche acquisite attraverso la consultazione e l'analisi delle pubblicazioni scientifiche proprie delle Scienze della Nutrizione e della Dietetica, anche attraverso l'utilizzo di banche dati on-line;
-deve raggiungere conoscenze e possedere competenze metodologiche sufficienti a far sì che possano proseguire in piena autonomia il loro percorso di studio e di crescita culturale (laurea specialistica, Corsi di perfezionamento universitari, Master universitari), nonché l’aggiornamento continuo professionale;
-deve essere in grado di interpretare correttamente la legislazione concernente l'esercizio della professione di Dietista del paese dell'Unione Europea in cui esercitano e di svolgere l'attività professionale nel rispetto delle norme medico-legali ed etiche vigenti nel paese in cui esercitano.

La capacità di apprendimento viene valutata attraverso forme di verifica continua durante le attività formative, compenetrando le conoscenze acquisite nel corso di attività specifiche a quelle conseguite mediante lo studio personale, valutando il contributo critico dimostrato nel corso di attività seminariali e di tirocinio clinico, nonché mediante la verifica della capacità di auto-apprendimento maturata durante lo svolgimento dell'attività relativa alla prova finale (tesi di laurea).

Requisiti di accesso

Possono essere ammessi al corso di laurea in Dietistica candidati che siano in possesso di diploma di scuola media superiore o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo. Il numero di studenti ammessi al primo anno di corso è determinato in base alla programmazione nazionale. L'esame di ammissione al Corso di Laurea ha luogo secondo modalità definite annualmente, dai competenti organi del Dipartimento.

Esame finale

Per essere ammesso alla prova finale lo studente deve aver superato con esito positivo tutti gli esami previsti dall'ordinamento didattico del Corso di Laurea compresi quelli relativi alle attività professionalizzanti e di tirocinio e avere acquisito i crediti relativi.

La prova finale ha valore di esame di stato abilitante all'esercizio della professione.

La prova finale si compone di:
a)una prova pratica nel corso della quale lo studente deve dimostrare di aver acquisito le conoscenze e abilità teorico-pratiche proprie dello specifico profilo professionale;
b)redazione di un elaborato di una tesi e sua dissertazione.

La prova finale è organizzata, con decreto del Ministro dell'Università e della Ricerca di concerto con il Ministro del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali, in due sessioni definite a livello nazionale: la prima, di norma, nel periodo ottobre-novembre e la seconda marzo-aprile.

La Commissione per la prova finale è composta da non meno di 7 e non più di 11 membri, nominati dal Rettore su proposta del Consiglio di Corso di laurea e comprende almeno due membri designati dal Collegio professionale, ove esistente ovvero dalle Associazioni professionali maggiormente rappresentative individuate secondo la normativa vigente.
Le date delle sedute sono comunicate con almeno trenta giorni di anticipo, rispetto all'inizio della prima sessione, ai Ministeri dell'Università e della Ricerca e al Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali che possono inviare propri esperti, come rappresentanti delle singole sessioni.
Essi sovrintendono alla regolarità dell'esame di cui sottoscrivono i verbali.

Profili Professionali

Profili Professionali

Dietista

Il laureato dietista svolge le proprie funzioni nei seguenti ambiti: - Promozione, educazione alla salute e prevenzione - Assistenza nutrizionale (cura e riabilitazione) - Tutela igienico sanitaria e nutrizionale, sicurezza alimentare e ristorazione collettiva - Organizzazione e Gestione - Formazione - Ricerca
In particolare: i) promuove e diffonde la cultura di una sana e sostenibile alimentazione nella collettività e nel singolo; ii) progetta e realizza interventi di promozione alla salute, di prevenzione e di educazione terapeutica; iii) effettua interventi di sorveglianza e di assistenza nutrizionale identificando e valutando i bisogni del paziente/famiglia/gruppo, formulando una diagnosi dietetica sul paziente/comunità, pianificando l'intervento dietetico con obiettivi pertinenti, realistici e condivisi , monitorando e valutando gli esiti; iv) collabora alla tutela igienico sanitaria e nutrizionale e gestisce e coordina la ristorazione collettiva; v) svolge attività di auto-formazione nei confronti di studenti, neo assunti, discenti in generale per contenuti e abilità di sua competenza; vi) sviluppa attività di ricerca finalizzate alla produzione di nuove conoscenze per il miglioramento continuo della qualità; vii) favorisce l' integrazione professionale e partecipa a gruppi di lavoro multidisciplinare.
- Promozione, educazione alla salute e prevenzione - Assistenza nutrizionale (cura e riabilitazione) - Tutela igienico sanitaria e nutrizionale, sicurezza alimentare e ristorazione collettiva - Organizzazione e Gestione - Formazione - Ricerca

Insegnamenti

Insegnamenti (96)

  • ascendente
  • decrescente

MED0111 - FISICA, STATISTICA ED INFORMATICA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
0 ore

MED0112 - FISICA AD INDIRIZZO BIOMEDICO

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
3 CFU
36 ore

MED0113 - STATISTICA PER LA RICERCA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0114 - INFORMATICA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
3 CFU
36 ore

MED0115 - SCIENZE BIOMEDICHE DI BASE

Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
0 ore

MED0116 - GENETICA MEDICA

Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
RASULO Francesco Antonio
2 CFU
24 ore

MED0117 - BIOCHIMICA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
3 CFU
36 ore

MED0118 - CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0119 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0120 - BIOLOGIA APPLICATA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
3 CFU
36 ore

MED0121 - SCIENZE MORFOLOGICHE UMANE E FISIOLOGIA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
0 ore

MED0122 - ANATOMIA UMANA E DELL'APPARATO DIGERENTE

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
3 CFU
36 ore

MED0123 - FISIOLOGIA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0124 - ISTOLOGIA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0125 - ETIOPATOGENESI DELLE MALATTIE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
0 ore

MED0126 - PATOLOGIA GENERALE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0127 - PATOLOGIA CLINICA

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0128 - IGIENE GENERALE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0129 - MICROBIOLOGIA GENERALE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0130 - SCIENZE CLINICHE E DIETETICHE 1

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
0 ore

MED0131 - SCIENZE DIETETICHE APPLICATE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
3 CFU
36 ore

MED0132 - MEDICINA INTERNA

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0133 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0134 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0135 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0136 - SCIENZE PSICOPEDAGOGICHE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
0 ore

MED0137 - PSICOLOGIA GENERALE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0138 - PEDAGOGIA GENERALE E SOCIALE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0139 - STORIA DELLA MEDICINA

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0140 - SOCIOLOGIA GENERALE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0142 - ATTIVITA' A SCELTA 1° ANNO

Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
2 CFU
24 ore

MED0143 - TIROCINIO 1° ANNO (CDL DIETISTICA)

Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
12 CFU
300 ore

MED0144 - LABORATORIO PROFESSIONALE 1° ANNO (CDL DIETISTICA)

Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
20 ore

MED0145 - METABOLISMO, NUTRIZIONE E ATTIVITA' FISICA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU

MED0146 - ENDOCRINOLOGIA (MALATTIE METAB. E NUTRIZ.)

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0147 - MEDICINA DELLO SPORT (MED. INTER.)

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0148 - SCIENZE DIETET. APPL. (MALATTIE METAB.) - 2 A

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0149 - TECNICHE PER LA VALUTAZIONE DELLA COMP. CORPOREA (BIVA, pliche, dexa…)

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
18 ore

MED0150 - DIETETICA E FARMACOLOGIA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU

MED0151 - GASTROENTEROLOGIA (DIETOLOG., DIETETOREP.)

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0152 - SCIENZE DIETET. APPL. 2° ANNO PARTE A (DIETOL

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0153 - SCIENZE DIETET. APPL. 2° ANNO PARTE B (DIETOL

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0154 - FARMACOLOGIA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0155 - PRINCIPI DI MEDICINA GENERALE E PRIMO SOCCORSO

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU

MED0156 - MEDICINA INTERNA (1) - PARTE A

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0157 - MEDICINA INTERNA (1) - PARTE B

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0158 - MEDICINA INTERNA (1) - PARTE C

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0159 - ANESTESIA E RIANIMAZIONE - BSL

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0160 - SCIENZE CLINICHE E DIETETICHE (2)

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU

MED0161 - MALATTIE APPARATO CARDIOVASCOLARE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0162 - ENDOCRINOLOGIA

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0163 - NEFROLOGIA

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0164 - MEDICINA INTERNA (2)

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0165 - MALATTIE DEL SANGUE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0166 - SCIENZE DIETETICHE APPLICATE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0167 - SCIENZE CLINICHE E DIETETICHE (3)

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU

MED0168 - GASTROENTEROLGIA

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0169 - MALATTIE INFETTIVE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0170 - SCIENZE DIETET. APPL. (MAL. A) - 2 A. PARTE A

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0171 - SCIENZE DIETET. APPL.ICATA (MAL A.) - 2A. PARTE B

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0172 - MALATTIE ODONTOSTOMATOLOGICHE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0174 - ATTIVITA' A SCELTA 2° ANNO

Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
2 CFU
24 ore

MED0175 - ALTRE ATTIVITA' II ANNO

Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
3 CFU
36 ore

MED0176 - TIROCINIO 2° ANNO

Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
22 CFU
550 ore

MED0177 - LABORATORIO PROFESSIONALE 2° ANNO (CDL DIETISTICA)

Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
20 ore

MED0178 - SCIENZE CLINICHE E DIETETICHE 4

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU

MED0179 - PSICOLOGIA CLINICA 1

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0180 - PSICHIATRIA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0181 - SCIENZE DIETET. APPL. (DISTURBI COMPORT. ALIM

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore

MED0182 - MEDICINA INTERNA (3)

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0183 - NEUROPSICHIATRIA INFANTILE

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0184 - METODOLOGIA DELLA RICERCA BIBLIOGRAFICA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0185 - SCIENZE MATERNO INFANTILE

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU

MED0186 - PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
MAFFEI LUCA
2 CFU
24 ore

MED0187 - CHIRURGIA PEDIATRICA INFANTILE

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0188 - PSICOLOGIA CLINICA 2

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0189 - GINECOLOGIA E OSTETRICIA

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0190 - MEDICINA INTERNA, SPORT E NUTRIZIONE

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0191 - NUTRIZIONE ARTIFICIALE, ONCOLOGIA E NEUROLOGIA

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU

MED0192 - ONCOLOGIA MEDICA

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
RUSSO DOMENICO
1 CFU
12 ore

MED0193 - SCIENZE DIETETICHE APPL. (NUTRIZ. ARTIF., ONC)

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0194 - NEUROLOGIA

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0195 - CHIRURGIA

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0196 - GASTROENTEROLOGIA / NUTRIZIONE CLINICA

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0197 - SCIENZE MEDICO-LEGALI E GESTIONALI

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU

MED0198 - MEDICINA LEGALE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0199 - ECONOMIA AZIENDALE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0200 - SCIENZE DIETET. APPL. (SC. MED.-LEG.)

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0201 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore

MED0203 - ATTIVITA' A SCELTA 3° ANNO

Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
2 CFU
24 ore

MED0204 - ALTRE ATTIVITA 3° ANNO

Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
3 CFU
36 ore

MED0205 - TIROCINIO 3° ANNO (CDL DIETISTICA)

Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026) - 2025
Obb. erogabile senza copertura
26 CFU
650 ore

MED0206 - LABORATORIO PROFESSIONALE 3° ANNO (CDL DIETISTICA)

Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026) - 2025
Obbligatoria
1 CFU
20 ore

MED0714 - Corso propedeutico di Matematica e Fisica Prof. Sanit.

Periodo OFA (01/09/2025 - 30/11/2025) - 2025
Opzionale
0 CFU
0 ore

MED0715 - Corso propedeutico di Biologia per le Professioni Sanitarie

Periodo OFA (01/09/2025 - 30/11/2025) - 2025
Opzionale
0 CFU
0 ore

MED0716 - Corso Propedeutico di Chimica Generale, Organica e Biochimica per le Professioni Sanitarie

Periodo OFA (01/09/2025 - 30/11/2025) - 2025
Opzionale
0 CFU
0 ore
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MAFFEI LUCA

Settore MED/42 - Igiene Generale e Applicata
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Docenti

RASULO Francesco Antonio

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-23 - ANESTESIOLOGIA
Settore MEDS-23/A - Anestesiologia
Docenti di ruolo di IIa fascia

RUSSO DOMENICO

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-09 - MALATTIE DEL SANGUE, ONCOLOGIA E REUMATOLOGIA
Settore MEDS-09/B - Malattie del sangue
Docenti di ruolo di Ia fascia
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