Tipo Corso:
Laurea
Durata (anni):
3
Sede:
BRESCIA
Course Catalogue:
Programma E Obiettivi
Obiettivi
I laureati nel corso di laurea in Dietistica sono, ai sensi della legge 10 agosto 2000, n. 251, articolo 3, comma 1, operatori delle professioni sanitarie dell'area tecnico-assistenziale.
L'obiettivo principale del corso consiste nel formare un professionista, in grado di svolgere in autonomia e responsabilità professionale, attività specifiche nel campo della nutrizione e della dietetica, sia in ambito preventivo sia in quello clinico, con particolare riferimento a tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della
nutrizione in relazione ai bisogni dell'individuo e della collettività.
Per tale finalità i laureati devono essere dotati di:
- adeguata preparazione nelle discipline mediche e dei processi fisiopatologici di base, così da comprendere a fondo le basi dei processi fisiologici e patologici che si sviluppano in età evolutiva, adulta e geriatrica, sui quali
si focalizza il loro intervento tecnico-assistenziale;
- competenza ed esperienza nell’utilizzo di metodiche, strumenti e apparecchiature utili per la valutazione dello stato di nutrizione e per effettuare inchieste alimentari;
- capacità di utilizzo di sistemi informativi per la raccolta, l'analisi dei dati e la gestione delle informazioni;
- adeguata conoscenza e confidenza con la lingua inglese per lo scambio di istruzioni e informazioni nell'ambito specifico di competenza;
- conoscenza dei problemi di salute di una comunità e delle risposte dei servizi sanitari e socio-assistenziali ai principali bisogni di alimentazione e nutrizione;
- conoscenza dei fondamenti psicopedagogici delle attività di insegnamento ed apprendimento nella logica dell'educazione alla salute e della formazione;
- conoscenza delle principali norme che regolano l'esercizio della professione di dietista e le implicazioni medico-legali ad essa riferite;
- capacità di stabilire rapporti di collaborazione efficaci e deontologicamente corretti con utenti, altre figure professionali nell’ambito di una equipe assistenziale e strutture socio-sanitarie ove si richieda la propria competenza professionale.
Nell'ambito della professione sanitaria del dietista, i laureati sono operatori sanitari cui competono le attribuzioni previste dal D.M. del Ministero della sanità 14 settembre 1994, n.744, e successive modificazioni ed integrazioni; ovvero sono competenti per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.
L'obiettivo principale del corso consiste nel formare un professionista, in grado di svolgere in autonomia e responsabilità professionale, attività specifiche nel campo della nutrizione e della dietetica, sia in ambito preventivo sia in quello clinico, con particolare riferimento a tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della
nutrizione in relazione ai bisogni dell'individuo e della collettività.
Per tale finalità i laureati devono essere dotati di:
- adeguata preparazione nelle discipline mediche e dei processi fisiopatologici di base, così da comprendere a fondo le basi dei processi fisiologici e patologici che si sviluppano in età evolutiva, adulta e geriatrica, sui quali
si focalizza il loro intervento tecnico-assistenziale;
- competenza ed esperienza nell’utilizzo di metodiche, strumenti e apparecchiature utili per la valutazione dello stato di nutrizione e per effettuare inchieste alimentari;
- capacità di utilizzo di sistemi informativi per la raccolta, l'analisi dei dati e la gestione delle informazioni;
- adeguata conoscenza e confidenza con la lingua inglese per lo scambio di istruzioni e informazioni nell'ambito specifico di competenza;
- conoscenza dei problemi di salute di una comunità e delle risposte dei servizi sanitari e socio-assistenziali ai principali bisogni di alimentazione e nutrizione;
- conoscenza dei fondamenti psicopedagogici delle attività di insegnamento ed apprendimento nella logica dell'educazione alla salute e della formazione;
- conoscenza delle principali norme che regolano l'esercizio della professione di dietista e le implicazioni medico-legali ad essa riferite;
- capacità di stabilire rapporti di collaborazione efficaci e deontologicamente corretti con utenti, altre figure professionali nell’ambito di una equipe assistenziale e strutture socio-sanitarie ove si richieda la propria competenza professionale.
Nell'ambito della professione sanitaria del dietista, i laureati sono operatori sanitari cui competono le attribuzioni previste dal D.M. del Ministero della sanità 14 settembre 1994, n.744, e successive modificazioni ed integrazioni; ovvero sono competenti per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.
Conoscenze e capacità di comprensione
Il laureato in Dietistica al termine del percorso di studi ha acquisito conoscenze riguardo:
- le esigenze nutrizionali dei singoli individui e delle collettività, in stato di salute o di malattia;
- le funzioni e i processi cognitivi, emotivi e motivazionali e la loro influenza sul comportamento;
- le tecniche di valutazione del comportamento alimentare;
- le tecniche di valutazione della composizione corporea;
- ha conoscenze sulle principali patologie correlate al comportamento alimentare ed allo stato nutrizionale;
- i processi biochimici correlati all'interazione dei nutrienti con le strutture molecolari dell'organismo;
- le infezioni a trasmissione alimentare e intossicazioni alimentari;
- la conoscenza inerente la sostenibilità alimentare;
- alla valutazione critica e l'interpretazione clinica dei risultati delle principali indagini diagnostiche di laboratorio;
- le principali classi di farmaci con particolare attenzione all'interazione tra farmaci e nutrienti;
- le caratteristiche merceologiche e qualitative dei principali alimenti, i processi di lavorazione degli alimenti;
- i principi fondamentali della legislazione connessa con l'attività professionale e dei principi fondamentali che informano la legislazione comunitaria;
- ha conoscenze delle principali teorie economiche relative al mercato con particolare riguardo agli aspetti agroalimentari;
- l'interpretazione e la consultazione della letteratura scientifica e i processi di comunicazione e di confronto con i professionisti del proprio profilo e/o dei settori ad esso affini e complementari.
Il laureato matura le conoscenze attraverso la frequenza di lezioni frontali teoriche e pratiche, laboratori, discussione di casi clinici e attività professionalizzanti.
La verifica delle conoscenze sarà fatta attraverso prove ed esami di valutazione sia teoriche che pratiche e dell'elaborato finale.
- le esigenze nutrizionali dei singoli individui e delle collettività, in stato di salute o di malattia;
- le funzioni e i processi cognitivi, emotivi e motivazionali e la loro influenza sul comportamento;
- le tecniche di valutazione del comportamento alimentare;
- le tecniche di valutazione della composizione corporea;
- ha conoscenze sulle principali patologie correlate al comportamento alimentare ed allo stato nutrizionale;
- i processi biochimici correlati all'interazione dei nutrienti con le strutture molecolari dell'organismo;
- le infezioni a trasmissione alimentare e intossicazioni alimentari;
- la conoscenza inerente la sostenibilità alimentare;
- alla valutazione critica e l'interpretazione clinica dei risultati delle principali indagini diagnostiche di laboratorio;
- le principali classi di farmaci con particolare attenzione all'interazione tra farmaci e nutrienti;
- le caratteristiche merceologiche e qualitative dei principali alimenti, i processi di lavorazione degli alimenti;
- i principi fondamentali della legislazione connessa con l'attività professionale e dei principi fondamentali che informano la legislazione comunitaria;
- ha conoscenze delle principali teorie economiche relative al mercato con particolare riguardo agli aspetti agroalimentari;
- l'interpretazione e la consultazione della letteratura scientifica e i processi di comunicazione e di confronto con i professionisti del proprio profilo e/o dei settori ad esso affini e complementari.
Il laureato matura le conoscenze attraverso la frequenza di lezioni frontali teoriche e pratiche, laboratori, discussione di casi clinici e attività professionalizzanti.
La verifica delle conoscenze sarà fatta attraverso prove ed esami di valutazione sia teoriche che pratiche e dell'elaborato finale.
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Il laureato in Dietistica al termine del percorso di studi è in grado di applicare:
- le strategie nutrizionali di prevenzione primaria e secondaria;
- le norme di lavoro all’interno di equipe multisciplinare;
- i principi della nutrizione nei vari ambiti clinici con o senza presenza di patologie;
- le conoscenze e la capacità per fare diagnosi nutrizionale e conseguentemente individuare il percorso terapeutico idoneo alle patologie e alle conoscenze del paziente;
-le conoscenze per realizzare piani alimentari sostenibili da applicare nei vari ambiti della ristorazione collettiva: scolastica, ospedaliera, assistenziale, aziendale;
- le norme igieniche per la prevenzione di tossinfezioni alimentari;
- le conoscenze per realizzare percorsi di educazione alimentare;
- le tecniche di valutazione dello stato di nutrizione, la valutazione dei bilanci in nutrizione artificiale;
-le conoscenze teoriche e linguistiche acquisite per relazionarsi con soggetti di varie età e di diversa appartenenza sociale ed etnica, nell'espletamento delle funzioni di Assistenza nutrizionale, di ricerca, formazione e consulenza;
- il metodo scientifico nella ricerca e nella raccolta dei dati assistenziali e della letteratura scientifica per l'elaborazione di ricerche nei settori inerenti la nutrizione.
Il laureato matura la capacità di applicare le conoscenze acquisite attraverso metodi di didattica interattiva (Problem Based Learning), in modo che lo studente svolga un ruolo attivo nel processo di apprendimento delle conoscenze e del ragionamento clinico.
La verifica delle suddette capacità sarà fatta mediante prove di valutazione che riproducano attività pratiche, applicando modalità come problem solving e case study, effettuate durante il laboratorio professionalizzante e i periodi di tirocinio, oltre all’elaborazione di progetti inerenti la ristorazione collettiva, sulla base delle evidenze scientifiche presenti in letteratura.
- le strategie nutrizionali di prevenzione primaria e secondaria;
- le norme di lavoro all’interno di equipe multisciplinare;
- i principi della nutrizione nei vari ambiti clinici con o senza presenza di patologie;
- le conoscenze e la capacità per fare diagnosi nutrizionale e conseguentemente individuare il percorso terapeutico idoneo alle patologie e alle conoscenze del paziente;
-le conoscenze per realizzare piani alimentari sostenibili da applicare nei vari ambiti della ristorazione collettiva: scolastica, ospedaliera, assistenziale, aziendale;
- le norme igieniche per la prevenzione di tossinfezioni alimentari;
- le conoscenze per realizzare percorsi di educazione alimentare;
- le tecniche di valutazione dello stato di nutrizione, la valutazione dei bilanci in nutrizione artificiale;
-le conoscenze teoriche e linguistiche acquisite per relazionarsi con soggetti di varie età e di diversa appartenenza sociale ed etnica, nell'espletamento delle funzioni di Assistenza nutrizionale, di ricerca, formazione e consulenza;
- il metodo scientifico nella ricerca e nella raccolta dei dati assistenziali e della letteratura scientifica per l'elaborazione di ricerche nei settori inerenti la nutrizione.
Il laureato matura la capacità di applicare le conoscenze acquisite attraverso metodi di didattica interattiva (Problem Based Learning), in modo che lo studente svolga un ruolo attivo nel processo di apprendimento delle conoscenze e del ragionamento clinico.
La verifica delle suddette capacità sarà fatta mediante prove di valutazione che riproducano attività pratiche, applicando modalità come problem solving e case study, effettuate durante il laboratorio professionalizzante e i periodi di tirocinio, oltre all’elaborazione di progetti inerenti la ristorazione collettiva, sulla base delle evidenze scientifiche presenti in letteratura.
Autonomia di giudizi
Il laureato in Dietistica:
- è grado di valutare lo stato di nutrizione di persone sane e malate utilizzando strumenti idonei (anamnesi alimentare, storia dietetica, strumenti di screening nutrizionale, antropometria, bioimpedenziometria ecc.) e sa interpretare i risultati relativi alle rilevazioni effettuate;
- è in grado di gestire autonomamente il trattamento dietetico delle malattie, sempre comunque su indicazione medica;
- è in grado di valutare l'efficacia e l’aderenza del piano di trattamento, degli interventi compiuti e dei risultati conseguiti;
- è in grado di riconoscere i propri limiti nell'assistere il paziente e riconoscere l'esigenza di indirizzare il paziente ad altre competenze per terapie specialistiche.
L'autonomia di giudizio viene coltivata nello studente mediante letture di articoli scientifici, o letture, anche a carattere divulgativo, dedicate a uno specifico tema.
In tale ambito dovrà acquisire conoscenze e strumenti per orientarsi e saper orientare nell’ambito dell’affollato mondo di notizie e falsi miti in ambito di salute ed alimentazione.
Specificamente dedicata all'acquisizione dell'autonomia di giudizio la preparazione di elaborato autonomo provvisto di bibliografia medico scientifica (tesi di laurea).
- è grado di valutare lo stato di nutrizione di persone sane e malate utilizzando strumenti idonei (anamnesi alimentare, storia dietetica, strumenti di screening nutrizionale, antropometria, bioimpedenziometria ecc.) e sa interpretare i risultati relativi alle rilevazioni effettuate;
- è in grado di gestire autonomamente il trattamento dietetico delle malattie, sempre comunque su indicazione medica;
- è in grado di valutare l'efficacia e l’aderenza del piano di trattamento, degli interventi compiuti e dei risultati conseguiti;
- è in grado di riconoscere i propri limiti nell'assistere il paziente e riconoscere l'esigenza di indirizzare il paziente ad altre competenze per terapie specialistiche.
L'autonomia di giudizio viene coltivata nello studente mediante letture di articoli scientifici, o letture, anche a carattere divulgativo, dedicate a uno specifico tema.
In tale ambito dovrà acquisire conoscenze e strumenti per orientarsi e saper orientare nell’ambito dell’affollato mondo di notizie e falsi miti in ambito di salute ed alimentazione.
Specificamente dedicata all'acquisizione dell'autonomia di giudizio la preparazione di elaborato autonomo provvisto di bibliografia medico scientifica (tesi di laurea).
Abilità comunicative
Il laureato in Dietistica:
- conosce la lingua inglese ad un livello intermedio;
- conosce e sa utilizzare le tecniche di informazione e comunicazione finalizzate alla modifica dei comportamenti alimentari e degli stili di vita che influenzano le condizioni di salute e applica le tecniche di formazione rilevanti ai fini preventivi;
-è in grado di inserirsi e partecipare a lavori di gruppo, di svolgere attività di coordinamento e, quando necessario, conduce e partecipa a gruppi di lavoro interprofessionali;
-sa esporre contenuti, informazioni e idee relative al proprio campo di studi utilizzando adeguate forme comunicative a seconda degli interlocutori;
- conosce ed utilizza un linguaggio appropriato in funzione delle caratteristiche del paziente ed offre adeguato supporto psicologico.
- conosce la lingua inglese ad un livello intermedio;
- conosce e sa utilizzare le tecniche di informazione e comunicazione finalizzate alla modifica dei comportamenti alimentari e degli stili di vita che influenzano le condizioni di salute e applica le tecniche di formazione rilevanti ai fini preventivi;
-è in grado di inserirsi e partecipare a lavori di gruppo, di svolgere attività di coordinamento e, quando necessario, conduce e partecipa a gruppi di lavoro interprofessionali;
-sa esporre contenuti, informazioni e idee relative al proprio campo di studi utilizzando adeguate forme comunicative a seconda degli interlocutori;
- conosce ed utilizza un linguaggio appropriato in funzione delle caratteristiche del paziente ed offre adeguato supporto psicologico.
Capacità di apprendimento
Il laureato in Dietistica:
- deve possedere capacità di aggiornamento delle conoscenze teoriche acquisite attraverso la consultazione e l'analisi delle pubblicazioni scientifiche proprie delle Scienze della Nutrizione e della Dietetica, anche attraverso l'utilizzo di banche dati on-line;
-deve raggiungere conoscenze e possedere competenze metodologiche sufficienti a far sì che possano proseguire in piena autonomia il loro percorso di studio e di crescita culturale (laurea specialistica, Corsi di perfezionamento universitari, Master universitari), nonché l’aggiornamento continuo professionale;
-deve essere in grado di interpretare correttamente la legislazione concernente l'esercizio della professione di Dietista del paese dell'Unione Europea in cui esercitano e di svolgere l'attività professionale nel rispetto delle norme medico-legali ed etiche vigenti nel paese in cui esercitano.
La capacità di apprendimento viene valutata attraverso forme di verifica continua durante le attività formative, compenetrando le conoscenze acquisite nel corso di attività specifiche a quelle conseguite mediante lo studio personale, valutando il contributo critico dimostrato nel corso di attività seminariali e di tirocinio clinico, nonché mediante la verifica della capacità di auto-apprendimento maturata durante lo svolgimento dell'attività relativa alla prova finale (tesi di laurea).
- deve possedere capacità di aggiornamento delle conoscenze teoriche acquisite attraverso la consultazione e l'analisi delle pubblicazioni scientifiche proprie delle Scienze della Nutrizione e della Dietetica, anche attraverso l'utilizzo di banche dati on-line;
-deve raggiungere conoscenze e possedere competenze metodologiche sufficienti a far sì che possano proseguire in piena autonomia il loro percorso di studio e di crescita culturale (laurea specialistica, Corsi di perfezionamento universitari, Master universitari), nonché l’aggiornamento continuo professionale;
-deve essere in grado di interpretare correttamente la legislazione concernente l'esercizio della professione di Dietista del paese dell'Unione Europea in cui esercitano e di svolgere l'attività professionale nel rispetto delle norme medico-legali ed etiche vigenti nel paese in cui esercitano.
La capacità di apprendimento viene valutata attraverso forme di verifica continua durante le attività formative, compenetrando le conoscenze acquisite nel corso di attività specifiche a quelle conseguite mediante lo studio personale, valutando il contributo critico dimostrato nel corso di attività seminariali e di tirocinio clinico, nonché mediante la verifica della capacità di auto-apprendimento maturata durante lo svolgimento dell'attività relativa alla prova finale (tesi di laurea).
Requisiti di accesso
Possono essere ammessi al corso di laurea in Dietistica candidati che siano in possesso di diploma di scuola media superiore o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo. Il numero di studenti ammessi al primo anno di corso è determinato in base alla programmazione nazionale. L'esame di ammissione al Corso di Laurea ha luogo secondo modalità definite annualmente, dai competenti organi del Dipartimento.
Esame finale
Per essere ammesso alla prova finale lo studente deve aver superato con esito positivo tutti gli esami previsti dall'ordinamento didattico del Corso di Laurea compresi quelli relativi alle attività professionalizzanti e di tirocinio e avere acquisito i crediti relativi.
La prova finale ha valore di esame di stato abilitante all'esercizio della professione.
La prova finale si compone di:
a)una prova pratica nel corso della quale lo studente deve dimostrare di aver acquisito le conoscenze e abilità teorico-pratiche proprie dello specifico profilo professionale;
b)redazione di un elaborato di una tesi e sua dissertazione.
La prova finale è organizzata, con decreto del Ministro dell'Università e della Ricerca di concerto con il Ministro del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali, in due sessioni definite a livello nazionale: la prima, di norma, nel periodo ottobre-novembre e la seconda marzo-aprile.
La Commissione per la prova finale è composta da non meno di 7 e non più di 11 membri, nominati dal Rettore su proposta del Consiglio di Corso di laurea e comprende almeno due membri designati dal Collegio professionale, ove esistente ovvero dalle Associazioni professionali maggiormente rappresentative individuate secondo la normativa vigente.
Le date delle sedute sono comunicate con almeno trenta giorni di anticipo, rispetto all'inizio della prima sessione, ai Ministeri dell'Università e della Ricerca e al Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali che possono inviare propri esperti, come rappresentanti delle singole sessioni.
Essi sovrintendono alla regolarità dell'esame di cui sottoscrivono i verbali.
La prova finale ha valore di esame di stato abilitante all'esercizio della professione.
La prova finale si compone di:
a)una prova pratica nel corso della quale lo studente deve dimostrare di aver acquisito le conoscenze e abilità teorico-pratiche proprie dello specifico profilo professionale;
b)redazione di un elaborato di una tesi e sua dissertazione.
La prova finale è organizzata, con decreto del Ministro dell'Università e della Ricerca di concerto con il Ministro del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali, in due sessioni definite a livello nazionale: la prima, di norma, nel periodo ottobre-novembre e la seconda marzo-aprile.
La Commissione per la prova finale è composta da non meno di 7 e non più di 11 membri, nominati dal Rettore su proposta del Consiglio di Corso di laurea e comprende almeno due membri designati dal Collegio professionale, ove esistente ovvero dalle Associazioni professionali maggiormente rappresentative individuate secondo la normativa vigente.
Le date delle sedute sono comunicate con almeno trenta giorni di anticipo, rispetto all'inizio della prima sessione, ai Ministeri dell'Università e della Ricerca e al Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali che possono inviare propri esperti, come rappresentanti delle singole sessioni.
Essi sovrintendono alla regolarità dell'esame di cui sottoscrivono i verbali.
Profili Professionali
Profili Professionali
Dietista
Il laureato dietista svolge le proprie funzioni nei seguenti ambiti:
- Promozione, educazione alla salute e prevenzione
- Assistenza nutrizionale (cura e riabilitazione)
- Tutela igienico sanitaria e nutrizionale, sicurezza alimentare e ristorazione collettiva
- Organizzazione e Gestione
- Formazione
- Ricerca
In particolare:
i) promuove e diffonde la cultura di una sana e sostenibile alimentazione nella
collettività e nel singolo;
ii) progetta e realizza interventi di promozione alla salute, di prevenzione e di educazione terapeutica;
iii) effettua interventi di sorveglianza e di assistenza nutrizionale identificando e valutando i bisogni del paziente/famiglia/gruppo, formulando una diagnosi dietetica sul paziente/comunità, pianificando l'intervento dietetico con obiettivi pertinenti, realistici e condivisi , monitorando e valutando gli esiti;
iv) collabora alla tutela igienico sanitaria e nutrizionale e gestisce e coordina la ristorazione collettiva;
v) svolge attività di auto-formazione nei confronti di studenti, neo assunti, discenti in generale per contenuti e abilità di sua competenza;
vi) sviluppa attività di ricerca finalizzate alla produzione di nuove conoscenze per il miglioramento continuo della qualità;
vii) favorisce l' integrazione professionale e partecipa a gruppi di lavoro multidisciplinare.
- Promozione, educazione alla salute e prevenzione
- Assistenza nutrizionale (cura e riabilitazione)
- Tutela igienico sanitaria e nutrizionale, sicurezza alimentare e ristorazione collettiva
- Organizzazione e Gestione
- Formazione
- Ricerca
Insegnamenti
Insegnamenti (96)
MED0111 - FISICA, STATISTICA ED INFORMATICA
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
0 ore
MED0112 - FISICA AD INDIRIZZO BIOMEDICO
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
3 CFU
36 ore
2 CFU
24 ore
3 CFU
36 ore
MED0115 - SCIENZE BIOMEDICHE DI BASE
Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
0 ore
2 CFU
24 ore
3 CFU
36 ore
MED0118 - CHIMICA GENERALE E INORGANICA
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
3 CFU
36 ore
MED0121 - SCIENZE MORFOLOGICHE UMANE E FISIOLOGIA
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
0 ore
MED0122 - ANATOMIA UMANA E DELL'APPARATO DIGERENTE
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
3 CFU
36 ore
1 CFU
12 ore
2 CFU
24 ore
MED0125 - ETIOPATOGENESI DELLE MALATTIE
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
0 ore
2 CFU
24 ore
1 CFU
12 ore
2 CFU
24 ore
2 CFU
24 ore
MED0130 - SCIENZE CLINICHE E DIETETICHE 1
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
0 ore
MED0131 - SCIENZE DIETETICHE APPLICATE
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
3 CFU
36 ore
1 CFU
12 ore
MED0133 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore
1 CFU
12 ore
MED0135 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore
MED0136 - SCIENZE PSICOPEDAGOGICHE
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
0 ore
1 CFU
12 ore
MED0138 - PEDAGOGIA GENERALE E SOCIALE
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
MED0142 - ATTIVITA' A SCELTA 1° ANNO
Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
2 CFU
24 ore
MED0143 - TIROCINIO 1° ANNO (CDL DIETISTICA)
Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
12 CFU
300 ore
MED0144 - LABORATORIO PROFESSIONALE 1° ANNO (CDL DIETISTICA)
Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
20 ore
MED0145 - METABOLISMO, NUTRIZIONE E ATTIVITA' FISICA
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
MED0146 - ENDOCRINOLOGIA (MALATTIE METAB. E NUTRIZ.)
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore
MED0147 - MEDICINA DELLO SPORT (MED. INTER.)
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
MED0148 - SCIENZE DIETET. APPL. (MALATTIE METAB.) - 2 A
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore
MED0149 - TECNICHE PER LA VALUTAZIONE DELLA COMP. CORPOREA (BIVA, pliche, dexa…)
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
18 ore
MED0150 - DIETETICA E FARMACOLOGIA
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
MED0151 - GASTROENTEROLOGIA (DIETOLOG., DIETETOREP.)
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
MED0152 - SCIENZE DIETET. APPL. 2° ANNO PARTE A (DIETOL
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore
MED0153 - SCIENZE DIETET. APPL. 2° ANNO PARTE B (DIETOL
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
2 CFU
24 ore
MED0155 - PRINCIPI DI MEDICINA GENERALE E PRIMO SOCCORSO
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
MED0156 - MEDICINA INTERNA (1) - PARTE A
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
MED0157 - MEDICINA INTERNA (1) - PARTE B
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
MED0158 - MEDICINA INTERNA (1) - PARTE C
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
MED0159 - ANESTESIA E RIANIMAZIONE - BSL
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore
MED0160 - SCIENZE CLINICHE E DIETETICHE (2)
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
MED0161 - MALATTIE APPARATO CARDIOVASCOLARE
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
2 CFU
24 ore
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
MED0166 - SCIENZE DIETETICHE APPLICATE
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore
MED0167 - SCIENZE CLINICHE E DIETETICHE (3)
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
MED0170 - SCIENZE DIETET. APPL. (MAL. A) - 2 A. PARTE A
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
MED0171 - SCIENZE DIETET. APPL.ICATA (MAL A.) - 2A. PARTE B
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
MED0172 - MALATTIE ODONTOSTOMATOLOGICHE
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
MED0174 - ATTIVITA' A SCELTA 2° ANNO
Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
2 CFU
24 ore
MED0175 - ALTRE ATTIVITA' II ANNO
Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
3 CFU
36 ore
MED0176 - TIROCINIO 2° ANNO
Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
22 CFU
550 ore
MED0177 - LABORATORIO PROFESSIONALE 2° ANNO (CDL DIETISTICA)
Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
20 ore
MED0178 - SCIENZE CLINICHE E DIETETICHE 4
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
MED0181 - SCIENZE DIETET. APPL. (DISTURBI COMPORT. ALIM
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
MED0184 - METODOLOGIA DELLA RICERCA BIBLIOGRAFICA
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
MED0185 - SCIENZE MATERNO INFANTILE
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
MED0186 - PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
2 CFU
24 ore
MED0187 - CHIRURGIA PEDIATRICA INFANTILE
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
MED0190 - MEDICINA INTERNA, SPORT E NUTRIZIONE
Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
MED0191 - NUTRIZIONE ARTIFICIALE, ONCOLOGIA E NEUROLOGIA
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
1 CFU
12 ore
MED0193 - SCIENZE DIETETICHE APPL. (NUTRIZ. ARTIF., ONC)
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
MED0196 - GASTROENTEROLOGIA / NUTRIZIONE CLINICA
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
MED0197 - SCIENZE MEDICO-LEGALI E GESTIONALI
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
0 CFU
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
MED0200 - SCIENZE DIETET. APPL. (SC. MED.-LEG.)
Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
12 ore
1 CFU
12 ore
MED0203 - ATTIVITA' A SCELTA 3° ANNO
Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
2 CFU
24 ore
MED0204 - ALTRE ATTIVITA 3° ANNO
Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
3 CFU
36 ore
MED0205 - TIROCINIO 3° ANNO (CDL DIETISTICA)
Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026)
- 2025
Obb. erogabile senza copertura
26 CFU
650 ore
MED0206 - LABORATORIO PROFESSIONALE 3° ANNO (CDL DIETISTICA)
Ciclo Annuale Unico (15/09/2025 - 12/06/2026)
- 2025
Obbligatoria
1 CFU
20 ore
MED0714 - Corso propedeutico di Matematica e Fisica Prof. Sanit.
Periodo OFA (01/09/2025 - 30/11/2025)
- 2025
Opzionale
0 CFU
0 ore
MED0715 - Corso propedeutico di Biologia per le Professioni Sanitarie
Periodo OFA (01/09/2025 - 30/11/2025)
- 2025
Opzionale
0 CFU
0 ore
MED0716 - Corso Propedeutico di Chimica Generale, Organica e Biochimica per le Professioni Sanitarie
Periodo OFA (01/09/2025 - 30/11/2025)
- 2025
Opzionale
0 CFU
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Docenti di ruolo di IIa fascia
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