Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBS
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione

Competenze & Professionalità
Logo UNIBS

|

Competenze & Professionalità

unibs.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione
  1. Corsi

TECNOLOGIE PER LA TRANSIZIONE ECOLOGICA IN AGRICOLTURA

corso
Tipo Corso:
Laurea Magistrale
Durata (anni):
2
Sede:
BRESCIA
Course Catalogue:
https://unibs.coursecatalogue.cineca.it/corsi-code...
  • Programma E Obiettivi
  • Profili Professionali
  • Insegnamenti
  • Persone
  • Professioni

Programma E Obiettivi

Obiettivi

Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo

Conoscenze e capacità di comprensione

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)

Autonomia di giudizi

Autonomia di giudizio (making judgements)

Abilità comunicative

Abilità comunicative (communication skills)

Capacità di apprendimento

Capacità di apprendimento (learning skills)

Requisiti di accesso

Conoscenze richieste per l´accesso

Esame finale

Caratteristiche della prova finale

Profili Professionali

Profili Professionali

Specialista nella transizione ecologica dei sistemi agrari.

Il laureato magistrale in TTEA è uno specialista capace di operare, in ruoli dirigenziali, manageriali e di consulenza, nell’ambito della complessità delle filiere agroalimentari al fine di supportare l’implementazione di strategie innovative per la trasformazione dei processi produttivi. Grazie alla multidisciplinarietà delle sue competenze, il laureato magistrale è in grado guidare e coordinare la molteplicità delle figure professionali coinvolte nei processi di transizione ecologica, orientandone le scelte produttive e le modalità di intervento. Infine, la completezza della formazione consentirà al laureato magistrale in TTEA di svolgere la funzione di catalizzatore di innovazione in grado comprendere, adottare e diffondere le soluzioni più adatte alle specificità di ciascun settore produttivo del sistema agroalimentare.
Il laureato magistrale in TTEA può svolgere attività di gestione, controllo, coordinamento dei processi produttivi agricoli per rispondere alle esigenze del mercato nazionale e internazionale in relazione alla qualità dei prodotti, al rispetto dell'ambiente, ai valori paesaggistici e storico-culturali del territorio, per favorire la transizione ecologica del settore agrario. In particolare, il laureato magistrale ha competenze che permettono di: ● disegnare strategie di innovazione per la transizione ecologica dell’azienda del settore agrario; ● analizzare e monitorare indicatori ambientali, ● effettuare valutazioni di impatto ambientale e progettare risposte e strategie di adattamento degli ecosistemi agricoli ai cambiamenti climatici; ● valutare i processi di degradazione del suolo e individuazione dei rischi; ● gestire le operazioni colturali in pieno campo; ● valutare e monitorare gli effetti della gestione della biodiversità sulla produzione primaria e sull’erogazione di altri servizi ecosistemici; ● utilizzare le tecniche di allevamento, intensivo ed estensivo, con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale, al miglioramento del benessere animale e alla qualità e certificazione delle produzioni animali; ● analizzare gli aspetti biologici e tecnici per la gestione dell'allevamento in produzione animale (tecnologie sostenibili di allevamento, alimentazione e gestione dei reflui); ● valutare le procedure e i sistemi di certificazione lungo la filiera produttiva; ● implementare soluzioni innovative nel campo della meccanizzazione agricola; ● selezionare gli strumenti di informatizzazione ed elaborazione delle informazioni al fine di migliorare la gestione aziendale; ● collaborare alla realizzazione e alla gestione di progetti di ricerca di base ed applicata nei settori delle produzioni vegetale o animale; ● identificare le strategie d’impresa che promuovono l’adozione di innovazione in tutti i livelli delle filiere agroalimentari; ● incentivare la creazione di reti per il dialogo e la collaborazione tra gli stakeholders del territorio; ● attrarre finanziamenti a supporto dell’innovazione per lo sviluppo sostenibile; ● identificare e implementare gli strumenti di mercato più idonei per la promozione e la valorizzazione delle produzioni agroalimentari sostenibili.
Il laureato in TTEA potrà trovare occupazione presso: ● Aziende agricole, consorzi e cooperative di produttori; ● Società di fornitura di servizi operanti nel settore della pianificazione ecologica e di tutela dell’ambiente, dello sviluppo rurale, della conservazione, della protezione, della difesa e del miglioramento delle risorse agrarie, vegetali e animali; ● Aziende dedicate alla distribuzione, al commercio e al marketing di prodotti vegetali e animali; ● Società di fornitura di prodotti e tecnologie dedicati al settore agricolo; ● Aziende operanti nel comparto agro-alimentare; ● Esercizio della libera professione (Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali); ● Società di consulenza del comparto agro-alimentare; ● Istituzioni pubbliche nazionali (Ministeri, Regioni, Province, Comuni, Comunità montane ecc.) e internazionali (UE, FAO, UNDP, ecc.); ● Enti di ricerca pubblici e privati (Università, CNR, CREA); ● Organizzazioni Non Governative in attività di pianificazione, indirizzo e controllo di progetti di sviluppo sostenibile del territorio rurale. Il laureato magistrale in possesso dei requisiti previsti dalla normativa vigente potrà partecipare alle prove di accesso ai percorsi di formazione del personale docente per le Scuole secondarie di I e II grado. Il corso consente di partecipare all’esame di stato per l’accesso alla professione di Dottore Agronomo e Dottore Forestale.

Insegnamenti

Insegnamenti (27)

  • ascendente
  • decrescente

A004552 - COSTRUZIONI RURALI

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Ins. uff. con erogazioni e cop., Opzionale
6 CFU
60 ore

A004553 - SISTEMI DI IRRIGAZIONE E BONIFICA

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Ins. uff. con erogazioni e cop., Opzionale
PEDRAZZI Giorgio
6 CFU
60 ore

A004554 - GESTIONE DELLA QUALITA' DEI PROCESSI PRODUTTIVI

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Ins. uff. con erogazioni e cop., Opzionale
BALDI Francesco
GOLIA Silvia
6 CFU
60 ore

A004555 - SCIENZA E TECNOLOGIA DEL LEGNO

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Ins. uff. con erogazioni e cop., Opzionale
6 CFU
60 ore

A004556 - ICT NELL'AGRO-ZOOTECNIA

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Ins. uff. con erogazioni e cop., Opzionale
6 CFU
60 ore

A004578 - DIRITTO AGRARIO

Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025) - 2024
Ins. uff. con erogazioni e cop., Opzionale
6 CFU
60 ore

A004651 - ELEMENTI DI ESTIMO E VALUTAZIONI IMMOBILIARI

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Obbligatoria, Ins. uff. con erogazioni e cop.
6 CFU
60 ore

A005020 - BIOCOMBUSTIBILI: PRODUZIONE E APPLICAZIONI

Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025) - 2024
Ins. uff. con erogazioni e cop.
3 CFU
28 ore

A005685 - INQUINAMENTO ED ECOTOSSICOLOGIA AGRARIA

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Ins. uff. con erogazioni e cop., Opzionale
Vivaldini Lucy
6 CFU
60 ore

A005695 - ETICA DELLA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Ins. uff. con erogazioni e cop., Opzionale
3 CFU
30 ore

ING0001 - TECNOLOGIE PER LE PRODUZIONI VEGETALI SOSTENIBILI

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Obbligatoria
6 CFU
60 ore

ING0002 - BIODIVERSITÀ FUNZIONALE E SERVIZI ECOSISTEMICI

Ciclo Annuale Unico (16/09/2024 - 06/06/2025) - 2024
Obbligatoria
0 CFU
0 ore

ING0003 - BIODIVERSITÀ FUNZIONALE E SERVIZI ECOSISTEMICI - ANALISI DELLA BIODIVERSITÀ STRUTTURALE

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Obbligatoria
6 CFU
60 ore

ING0004 - BIODIVERSITÀ FUNZIONALE E SERVIZI ECOSISTEMICI - SERVIZI ECOSISTEMICI E SOSTENIBILITÀ

Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025) - 2024
Obbligatoria
6 CFU
60 ore

ING0005 - TECNOLOGIE PER LA SOSTENIBILITÀ E LA SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Obbligatoria
6 CFU
60 ore

ING0006 - METODOLOGIE QUANTITATIVE AVANZATE IN AGRICOLTURA

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Obbligatoria
6 CFU
60 ore

ING0007 - BIOTECNOLOGIE APPLICATE

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Obbligatoria
6 CFU
60 ore

ING0008 - ECONOMIA DELL’INNOVAZIONE NEI FOOD SYSTEM

Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025) - 2024
Obbligatoria
9 CFU
90 ore

ING0009 - TECNOLOGIE INNOVATIVE PER LO STUDIO E LA PROTEZIONE DEL SUOLO

Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025) - 2024
Obbligatoria
0 CFU
0 ore

ING0010 - TECNOLOGIE INNOVATIVE PER LO STUDIO E LA PROTEZIONE DEL SUOLO - VALUTAZIONE E PROTEZIONE DEL SISTEMA SUOLO

Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025) - 2024
Obbligatoria
6 CFU
60 ore

ING0011 - TECNOLOGIE INNOVATIVE PER LO STUDIO E LA PROTEZIONE DEL SUOLO - ANALISI E GESTIONE DEL RISCHIO ECOTOSSICOLOGICO

Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025) - 2024
Obbligatoria
Vivaldini Lucy
3 CFU
30 ore

ING0012 - SISTEMI INTEGRATI DI PRODUZIONE ED ECONOMIA CIRCOLARE

Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025) - 2024
Obbligatoria
6 CFU
60 ore

ING0014 - TECNOLOGIE AVANZATE PER L'AGRICOLTURA

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Obbligatoria
0 CFU
0 ore

ING0015 - TECNOLOGIE AVANZATE PER L'AGRICOLTURA - MECCANICA AVANZATA PER L’AGRICOLTURA

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Obbligatoria
gaffurini paolo
3 CFU
30 ore

ING0016 - TECNOLOGIE AVANZATE PER L'AGRICOLTURA - IMPIANTI DI SERVIZIO PER L'AGRICOLTURA

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Obbligatoria
BALDI Francesco
3 CFU
30 ore

ING0017 - SENSORISTICA AVANZATA PER L’AGRICOLTURA

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Obbligatoria
6 CFU
60 ore

ING0018 - ASPETTI NORMATIVI E GESTIONALI DELL’ATTIVITÀ PRODUTTIVA AGRICOLA

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Obbligatoria
6 CFU
60 ore
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Persone

Persone (5)

BALDI Francesco

Settore IMAT-01/A - Scienza e tecnologia dei materiali
AREA MIN. 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione
PE8_9 - Materials engineering (biomaterials, metals, ceramics, polymers, composites…) - (2013)
PE8_8 - Materials engineering (metals, ceramics, polymers, composites, etc.) - (2016)
Gruppo 09/IMAT-01 - SCIENZA E TECNOLOGIA DEI MATERIALI
Docenti di ruolo di IIa fascia

GOLIA Silvia

Settore STAT-01/A - Statistica
AREA MIN. 13 - Scienze economiche e statistiche
Gruppo 13/STAT-01 - STATISTICA
Ricercatori

PEDRAZZI Giorgio

Settore GIUR-11/A - Diritto privato comparato
SH2_3 - Conflict resolution, war - (2016)
SH2_4 - Legal studies, constitutions, human rights, comparative law - (2016)
AREA MIN. 12 - Scienze giuridiche
Gruppo 12/GIUR-11 - DIRITTO COMPARATO
SH2_12 - GIS, spatial analysis; big data in political, geographical and legal studies - (2016)
SH1_11 - Technological change, innovation, research & development - (2016)
Ricercatori

Vivaldini Lucy

AREA MIN. 10 - Scienze dell'antichita,filologico-letterarie e storico-artistiche
Docenti

gaffurini paolo

Docenti
No Results Found

Professioni

Professioni (2)

Agronomi e forestali

Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale

  • Assistenza
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.6.1.0