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  1. Insegnamenti

U9075 - CHIMICA E BIOTECNOLOGIE DELLE FERMENTAZIONI

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Obbligatoria
Durata (ore):
30
CFU:
3
SSD:
CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
BIOTECNOLOGIE/CORSO GENERICO Anno: 2
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (22/09/2025 - 16/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il modulo di Chimica e Biotecnologie delle fermentazioni del corso di Biotecnologie Alimentari, inserito nel piano didattico del Corso di Laurea in Biotecnologia si pone come obiettivo di fornire allo studente le nozioni necessarie a comprendere i principi che regolano i processi fermentativi nella produzione molecole di origine naturale e di prodotti biotecnologici. Tramite la descrizione e l’analisi approfondita di alcuni processi volti alla produzione di prodotti di interesse agro-alimentare e farmaceutico il corso si propone inoltre di fornire agli studenti gli elementi necessari a comprendere le criticità riscontrabili nello scale-up di processo e nello sviluppo del prodotto. Gli studenti al termine del corso dovranno dimostrare di aver acquisito e compreso tutte le nozioni necessarie all’allestimento di un processo biotecnologico a partire dalla selezione del ceppo, allo studio della via biosintetica, al miglioramento dei ceppi sino ad arrivare alla messa a punto del processo fermentativo. Grazie alle nozioni fornite gli studenti sapranno autonomamente analizzare i punti critici di processo e impareranno a ipotizzare e progettare un processo fermentativo nelle sue differenti fasi in funzione del microrganismo produttore e del metabolita desiderato. Gli studenti dovranno inoltre essere in grado di comprendere correttamente i quesiti in fase di verifica dell’apprendimento, di saper scegliere, elaborare e collegare le conoscenze acquisite in entrambe i moduli del corso

Prerequisiti

Per affrontare adeguatamente i contenuti dell'insegnamento è necessario che lo studente possegga le nozioni di base di: Microbiologia, Enzimologia e Biochimica.

Metodi didattici

Il corso prevede lezioni frontali. In caso di impossibilità di svolgere lezioni in presenza le lezioni si svolgeranno in modalità sincrona utilizzando la Piattaforma Microsoft Teams. Le videolezioni verranno registrate e rese disponibili sulla medesima piattaforma per permettere agli studenti di poterne usufruire anche in modalità asincrona.
Il materiale didattico verrà reso disponibile sulla piattaforma Moodle.

Verifica Apprendimento

La prova d’esame, della durata di 60 minuti, consiste in una prova scritta che prevede 4 domande a risposta aperta inerenti gli argomenti trattati e riportati nel programmai. Al fine del superamento dell’esame lo studente deve rispondere a tutte le domande dimostrando un livello di preparazione sufficiente. La valutazione verrà effettuata considerando la capacità dello studente di comprendere correttamente i quesiti e di scegliere, elaborare e collegare le conoscenze acquisite durante le lezioni, utilizzando un linguaggio scientifico appropriato. Il punteggio è espresso in trentesimi, per superare l’esame gli studenti dovranno ottenere un punteggio di almeno 18/30. La votazione del corso integrato di Biotecnologie Alimentari viene espresso in trentesimi mediante media ponderata dei voti conseguiti nei due moduli.

Testi

Si consiglia la consultazione del seguente testo: Stefano Donadio, Gennaro Marino ”Biotecnologie Microbiche” Casa Editrice Ambrosiana.
Le diapositive mostrate durante le lezioni vengono fornite dal docente attraverso la piattaforma Moodle in formato pdf. La bibliografia è riportata sulla materiale reso disponibile.

Contenuti

Il corso fornisce allo studente le conoscenze di base necessarie a comprendere i principi che regolano i processi fermentativi nella produzione di molecole di origine naturale e di prodotti biotecnologici. Il corso intende fornire una visione complessiva anche dei problemi legati allo scale up di processo a partire dalla selezione del ceppo, allo studio della via biosintetica, ad arrivare alla messa a punto del processo fermentativo e al miglioramento dei ceppi.

Lingua Insegnamento

Italiano

Altre informazioni

E’ consigliata la frequenza alle lezioni. Il docente riceve previo appuntamento

Corsi

Corsi

BIOTECNOLOGIE 
Laurea
3 anni
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