Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBS
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione

Competenze & Professionalità
Logo UNIBS

|

Competenze & Professionalità

unibs.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione
  1. Insegnamenti

U9132 - FISIOLOGIA DELL'APPARATO DIGERENTE (M-Z)

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Ins. uff. con erogazioni e cop.
Durata (ore):
12
CFU:
1
SSD:
FISIOLOGIA
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
MEDICINA E CHIRURGIA/Piano studio Medicina e Chirurgia Anno: 2
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (02/03/2026 - 12/06/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Obiettivo primario del corso integrato è di portare lo studente a conoscere e saper descrivere i meccanismi attraverso i quali il corpo umano ottiene e mantiene l'omeostasi del suo mezzo interno a livello molecolare, cellulare e tissutale, nel contesto delle modificazioni dell'ambiente circostante. A tal scopo lo studente dovrà apprendere: 1) i principi di biofisica, nonché i meccanismi elettrofisiologici e funzionali, alla base dei sistemi di trasporto e comunicazione nelle membrane biologiche e della contrattilità; 2) i fondamenti neurobiologici e psicofisiologici relativi al comportamento e alle interazioni cognitive ed emotive fra il soggetto e l'ambiente; 3) i meccanismi e le interrelazioni di tutte le funzioni vegetative, analizzando il funzionamento integrato dei diversi organi e apparati al variare dei principali parametri fisiologici e nel corso delle attività motorie.

Prerequisiti

Rispettare la propedeuticità degli esami prevista dal regolamento didattico

Metodi didattici

Lezioni frontali

Verifica Apprendimento

Esame informatizzato mediante domande con risposte a scelta multipla

Testi

F.Conti – Fisiologia Medica (III ed.) – Edi-Ermes

Ulteriori testi di consultazione:
B.M. Koeppen & B.A. Stanton – Berne & Levy Fisiologia (VII ed.) – CEA

Contenuti

1. Regolazione delle funzioni del tratto gastrointestinale

1.1 Proprietà delle cellule muscolari lisce del tratto gastrointestinale. Elettrofisiologia delle cellule muscolari lisce, potenziale di riposo, onde lente. Potenziale d’azione. Relazione tra potenziale di membrana e tensione sviluppata. Accoppiamento elettrico tra cellule muscolari lisce.

1.2 Controllo nervoso ed umorale. Ruolo del sistema nervoso simpatico e parasimpatico. Ruolo del sistema nervoso enterico. Funzione dei neuroni mienterici, sottomucosi. Riflessi intrinseci. Ruolo degli ormoni gastrointestinali e dei mediatori paracrini.

2. Masticazione e deglutizione

2.1 Muscoli coinvolti nella masticazione. Controllo della masticazione. Fasi volontarie e involontarie della deglutizione. Influenza della fase faringea sul respiro. Controllo nervoso della deglutizione. Motilità dell’esofago e funzione dello sfintere esofageo inferiore.

3. Motilità del tratto gastrointestinale

3.1 Motilità gastrica. Risposta al riempimento gastrico. Mescolamento e svuotamento del contenuto gastrico. Attività elettrica e contrazioni gastriche. La giunzione gastroduodenale. Regolazione della velocità di svuotamento gastrico.

3.2 Motilità dell’intestino tenue. Attività elettrica e contrattile delle cellule muscolari lisce dell’intestino tenue. Riflessi intestinali. Il complesso mioelettrico migrante. Attività contrattile della muscularis mucosae. Svuotamento dell’ileo.

3.3 Motilità del colon. Struttura e innervazione del colon. Motilità del cieco e della porzione prossimale del colon. Motilità della porzione centrale e distale del colon. Controllo dei movimenti dei colon. Controllo riflesso della motilità del colon. Il retto ed il canale anale. La defecazione.

4. Le secrezioni gastrointestinali

4.1 Saliva. Composizione ionica della saliva. Secrezione d’acqua ed elettroliti. Meccanismi ionici della secrezione salivare. Secrezione enzimatica. Meccanismi cellulari di controllo della secrezione salivare. Controllo nervoso dell’attività delle ghiandole salivari

4.2 Secrezioni gastriche. Composizione ionica del succo gastrico. Meccanismi cellulari della secrezione acida. Stimolazione della secrezione di H+ e Cl- da parte delle cellule parietali. Velocità di secrezione di H+ e Cl-. Fasi della secrezione gastrica (cefalica, gastrica ed intestinale). Controllo della secrezione acida dello stomaco. La secrezione di: pepsina, fattore intrinseco, muco e bicarbonato.

4.3 Secrezioni enteriche. Composizione del succo enterico. Regolazione della secrezione enterica.

4.4 Secrezioni pancreatiche. Composizione ionica ed enzimatica del succo pancreatico. Regolazione della secrezione del succo pancreatico (fase cefalica, gastrica ed intestinale). Meccanismi cellulari dell’azione dei mediatori ed degli inibitori della secrezione esocrina del pancreas.

4.5 Secrezioni epatiche. Meccanismi cellulari implicati nella formazione della bile. Controllo della sintesi e della secrezione degli acidi biliari.. Ruolo degli acidi biliari, del colesterolo e dei fosfolipidi nella digestione dei lipidi. Controllo dello svuotamento della colecisti.

5. Digestione e assorbimento

5.1 Digestione di: polisaccaridi, monosaccaridi e disaccaridi, lipidi animali e vegetali, proteine, vitamine, ferro, calcio.

5.2 Meccanismi d’assorbimento di: monosaccaridi e disaccaridi, acidi grassi e lipidi, proteine, vitamine, ferro, calcio, elettroliti ed acqua.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

MEDICINA E CHIRURGIA 
Laurea Magistrale Ciclo Unico 6 Anni
6 anni
No Results Found
  • Assistenza
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.1.0