Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBS
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione

Competenze & Professionalità
Logo UNIBS

|

Competenze & Professionalità

unibs.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione
  1. Insegnamenti

ING0141 - ECONOMIA PER LO SVILUPPO RURALE SOSTENIBILE

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Ins. uff. con erogazioni e cop.
Durata (ore):
60
CFU:
6
SSD:
ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI/PERCORSO COMUNE Anno: 1
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (16/02/2026 - 05/06/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Scopo del corso è fornire agli studenti i modelli teorici e gli strumenti pratici per la valutazione economica dei processi produttivi. Dopo aver completato il corso con successo, gli studenti saranno in grado di:

• comprendere la struttura e le dinamiche del sistema agroalimentare
• comprendere le caratteristiche e le determinanti della domanda e dell’offerta
• conoscere le dinamiche che descrivono le preferenze del consumatore
• comprendere come variano costi e ricavi in funzione del livello della produzione nel medio e lungo periodo, e la relativa massimizzazione del profitto.
• riconoscere le diverse forme di mercato e le loro caratteristiche
• comprendere il concetto di fallimenti del mercato e le modalità di intervento pubblico
• familiarizzare con il concetto di sostenibilità economica delle produzioni agroalimentari.

Prerequisiti

nessuno

Metodi didattici

Lezioni ex cattedra

Verifica Apprendimento

L'esame è scritto, verte su tutto il programma del corso ed è strutturato con domande a risposta chiusa (sia a scelta multipla che a scelta singola) e domande a risposta aperta.

Testi

Sloman, Garatt; Elementi di Economia; Il Mulino; 2018; 9788815338808


Contenuti

L'insegnamento fornisce allo studente i principi, i modelli teorici nonché gli strumenti conoscitivi e operativi inerenti all’economia agraria e agroalimentare. Sono affrontati i temi relativi alla dimensione economico strutturale dei diversi settori del sistema agroalimentare, le tematiche relative all’oggetto e al metodo della scienza economica e le nozioni microeconomiche di base: teoria della domanda e dell’offerta, teoria del consumatore, teoria della produzione, forme di mercato e fallimenti del mercato. Il corso si completa infine con contenuti relativi all’identificazione, la misura e la gestione delle determinanti della sostenibilità economica dei processi produttivi e dei consumi.



Lingua Insegnamento

Italiano

Altre informazioni


Gli studenti lavoratori/non frequentanti possono contattare il docente via mail per chiarimenti su programma, contenuti e materiale

Corsi

Corsi

SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI 
Laurea
3 anni
No Results Found
  • Assistenza
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.1.0