Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBS
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione

Competenze & Professionalità
Logo UNIBS

|

Competenze & Professionalità

unibs.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione
  1. Insegnamenti

ING0259 - GESTIONE DELLA PRODUZIONE

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Ins. uff. con erogazioni e cop.
Durata (ore):
60
CFU:
6
SSD:
IMPIANTI INDUSTRIALI MECCANICI
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
INGEGNERIA GESTIONALE/comune Anno: 1
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (16/02/2026 - 05/06/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Fornire le competenze relative alle metodologie di pianificazione, programmazione e controllo di un sistema produttivo in funzione delle diverse caratteristiche (ad esempio: manifatturiero, servizi, per commessa) e delle prestazioni richieste, anche in chiave di sostenibilità.

Conoscenza e capacità di comprensione
L'insegnamento si propone di fornire allo studente competenze e conoscenze relative alle tecniche di Gestione della Produzione, applicabili sia nel comparto industriale che in altri settori produttivi (ad esempio, servizi). Al termine del corso, gli studenti saranno in grado di:
- Classificare correttamente il sistema produttivo che stanno analizzando, al fine di orientarsi nelle soluzioni proposte dalla letteratura tecnico-scientifica e/o dal mercato;
- Individuare gli aspetti rilevanti e gli strumenti idonei per migliorane le prestazioni (ottimizzazione), sia dal punto di vista della competitività che della sostenibilità;
- Individuare ed affrontare gli elementi (fattori) critici del sistema produttivo considerato;
- Identificare la soluzione tecnica maggiormente idonea per risolvere le problematiche individuate e/o costruire un confronto oggettivo tra le soluzioni tecniche adottabili.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Al termine del percorso, gli studenti saranno in grado di applicare, anche mediante il calcolo, le tecniche apprese dal punto di vista teorico, con l’obiettivo di risolvere, anche in maniera ottimale, contesti produttivi variegati. In particolare, gli studenti saranno in grado di identificare anche i limiti della soluzione individuata (ad esempio, per ipotesi e formulando vincoli) e la qualità della soluzione stessa. Saranno anche in grado di confrontare tra di loro tecniche e soluzioni differenti. A seguito della capacità di comprendere ed individuare i problemi dei sistemi produttivi, saranno in grado di proporre, sviluppare e/o applicare soluzioni analitiche ed algoritmiche, anche formalizzando Funzioni Obiettivo, ipotesi, modelli e vincoli coerenti con il sistema produttivo esaminato.

Autonomia di giudizio
Tra le metodologie e le soluzioni tecniche possibili, lo studente sarà in grado di identificare quella maggiormente idonea ed efficace per la soluzione del contesto esaminato, indentificandone anche vantaggi, limiti e svantaggi. Nel caso venissero identificate diverse metodologie e soluzioni tecniche applicabili, lo studente sarà inoltre in grado di strutturare confronti logici e quantitativi, al fine di maturare in forma assolutamente autonoma un giudizio oggettivo e logicamente strutturato.

Abilità comunicative
L’intersezione tra elementi teorici ed applicativi (ad esempio, di calcolo), che caratterizza il corso, consentiranno allo studente di sviluppare ed accrescere anche la capacità di comunicare in maniera logica, efficace e strutturata sia la tecnica risolutiva adottata che i risultati conseguenti l’applicazione della stessa. Ad esempio, il percorso seguito consentirà di apprendere e/o potenziare abilità quali la comunicazione tramite la definizione di Funzioni Obiettivo, modelli analitici, vincoli ed ipotesi, strutture di algoritmi, oltre alla capacità di offrire rappresentazioni grafiche (anche dei risultati) efficaci, sempre utilizzando un linguaggio tecnico appropriato. Tali abilità di comunicazione si intendono particolarmente indirizzate alla comunicazione in ambienti interdisciplinari, interfunzionali e consulenziali.

Capacità di apprendimento
Capacità di identificare, consultare ed interpretare la letteratura scientifica e tecnica (libri di testo ed articoli scientifici), capacità di comprendere strutture di dati ed algoritmi di ottimizzazione, anche nell’ottica dell’apprendimento continuo.


Prerequisiti

• Probabilità e Statistica
• Metodi e modelli di ricerca operativa

Metodi didattici

Il corso prevede l’alternanza di due tipologie di approcci, sempre basati su interventi frontali in aula ed integrati nel percorso formativo del corso:
• Lezioni teoriche, atte ad illustrare la teoria di base dei diversi contenuti ed i limiti (ad esempio, di ipotesi e/o di contesto)
• Svolgimento di esercizi di calcolo nei quali si svolgeranno casi ad indirizzo industriale-servizi, necessari alla comprensione dei contenuti appresi nei moduli di teoria.

Verifica Apprendimento

Regole di ammissione
La partecipazione all'esame prevede la regolare e preventiva iscrizione all'appello d'esame mediante il sistema Esse3 di Ateneo. Non sono previste prove in itinere.

Tipologia delle prove
La prova d’esame prevede lo svolgimento di due compiti scritti. Il primo scritto (Teoria) è relativo ai contenuti teorici del corso e si articola su quesiti distinti, in base agli argomenti trattati nel corso stesso. Il secondo scritto prevede una prova di calcolo con soluzione di casi (Esercizi), basati sull’applicazione dei contenuti teorici del corso. Sulla base dell’esito delle prove scritte, potrà essere richiesta una prova orale, nonché la discussione delle prove scritte.

Modalità di svolgimento
Le prove si svolgono in aula tradizionale ed hanno una durata indicativa di 75-80 minuti ciascuna. Non è consentito copiare da altri candidati e/o suggerire ad altri candidati.
Prova di Teoria: solitamente articolata in cinque quesiti. Non è consentita la consultazione di testi.
Prova di calcolo (Esercizi): è consentito l’uso di calcolatrice (non il cellulare) priva di supporto per strumenti di AI. E' possibile utilizzare appunti cartacei.

Criteri di valutazione
Il voto finale è la media pesata dell’esito delle due prove, opportunamente arrotondata (la prova di Esercizi ha un peso del 40-45%). E’ necessario rispondere in maniera sufficiente a tutti i quesiti proposti, ognuno dei quali presenta un punteggio indicato nel testo della prova. La prova orale può determinare una modifica (incrementale o decrementale) del voto assegnato sulla base delle prove scritte: l’incremento non è tendenzialmente superiore a due punti rispetto alla media pesata dell’esito delle prove scritte.

Note organizzative
Di norma, la modalità d’esame prevede lo svolgimento di entrambe le prove (Teoria ed Esercizi) nel medesimo appello. Tuttavia, nei primi due appelli successivi all’erogazione del corso (sessione estiva) sarà possibile svolgere una sola delle due prove che, se superata, resterà valida fino all’appello della sessione Pasquale dell'anno successivo, salvo ripetizione della prova stessa.

Testi

Materiale del corso (raccolta di slide): ogni raccolta di slide propone una bibliografia mirata sull'argomento
Brandolese Pozzetti Sianesi "Gestione della Produzione Industriale", HOEPLI
Silver Pyke Peterson “Inventory Management and Production Planning and Scheduling”, Wiley
Zavanella Ferretti Bettoni Mazzoldi "Gestione della produzione", Ed. Snoopy

Contenuti

• Introduzione ai sistemi produttivi
• La programmazione aggregata della produzione
• La programmazione di medio termine (Material Requirement Planning, Just In Time)
• Tecniche avanzate di gestione della produzione e delle scorte
• La Programmazione Operativa: tecniche di schedulazione della produzione

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

Nessuna informazione aggiuntiva

Corsi

Corsi

INGEGNERIA GESTIONALE 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found
  • Assistenza
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.1.0