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  1. Insegnamenti

MED0291 - Principi di educazione alimentare

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Obbligatoria
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
Scienza del movimento per la salute ed il benessere/COMUNE Anno: 1
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Ciclo Annuale Unico (22/09/2025 - 29/05/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Acquisire le conoscenze di base sull'importanza della dieta nel mantenimento del benessere.
CONOSCENZE: conoscenze di base dei cibi e delle loro caratteristiche nutrizionali; scelte dietetiche e impatto sulla prevenzione/cura delle malattie con particolare focus sulla dieta mediterranea; impatto della trasformazione industriale sulle qualità del cibo e sulla transizione culturale alimentare.
ABILITA': capacità di interpretare notizie e studi sull'effetto di singoli alimenti o pattern alimentari sulla salute dell'uomo e sulla salute del pianeta.
AUTONOMIA di GIUDIZIO: capacità di valutare l'adeguatezza di regimi dietetici, noti o nuovi, in base alla raccolta, comprensione e valutazione di studi epidemiologici e clinici.
ABILITA' COMUNICATIVE: acquisizione del corretto linguaggio in ambito di alimentazione, nutrizione, bromatologia e dietetica.
CAPACITA' DI APPRENDIMENTO: comprensione della logica della costruzione di pattern dietetici e della validazione scientifica della loro efficacia.
OBIETTIVI AGENDA 2030: SDGs: 2 Zero Fame e 3 Salute e benessere per tutti.

Prerequisiti

È necessario avere i concetti chiave di Biochimica metabolica

Metodi didattici

Lezioni frontali. Utilizzo di Wooclap per verificare in itinere la comprensione dei concetti, per promuovere l'interazione e la discussione critica dei concetti proposti, per facilitare la richiesta di domande e chiarimenti. Le slides saranno condivise sulla piattaforma Moodle.

Verifica Apprendimento

L’esame sarà orale; la prima domanda è a libera scelta dello studente; le altre due domande verranno estratte a sorte dallo studente stesso. Al termine del corso verrà fornita la lista delle possibili domande d'esame. Nella modalità di risposta verranno valutate da un lato la conoscenza attraverso lo studio e dall’altro la capacità di elaborare un giudizio autonomo. Per ogni risposta verrà assegnato un punteggio tra 1 a 10; il voto finale, espresso in trentesimi sarà dato dalla somma dei voti ottenuti con la risposta alle singole domande.

Testi

Autori: Giudetti, Cagnazzo. Scienza dell'alimentazione. Edi Ermes

Contenuti

Nozioni di base sugli alimenti: caratteristiche nutrizionali e impatto sulla salute umana. Ruolo dello stile di vita, con particolare focus sull'alimentazione, nella prevenzione delle malattie croniche non trasmissibili. La classificazione NOVA del cibo. L'etichettatura degli alimenti. Pattern dietetici sani. Cenni di intolleranze alimentari.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

La frequenza non è obbligatoria. Il docente riceve ogni primo martedì del mese dalle ore 9 alle ore 11, previo appuntamento via e-mail all’indirizzo istituzionale del docente stesso barbara.zanini@unibs.it. Gli studenti interessati potranno, su richiesta, collaborare con la redazione di Dispens@, portale sull’alimentazione di Unibs.

Corsi

Corsi

Scienza del movimento per la salute ed il benessere 
Laurea Magistrale
2 anni
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