Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBS
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione

Competenze & Professionalità
Logo UNIBS

|

Competenze & Professionalità

unibs.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione
  1. Insegnamenti

A004558 - STORIA DELL'AGRICOLTURA E DELL'AMBIENTE

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Opzionale
Durata (ore):
60
CFU:
6
SSD:
STORIA ECONOMICA
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI/PERCORSO COMUNE Anno: 3
SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (16/02/2026 - 05/06/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Gli studenti dovranno dimostrare:
1. di aver acquisito conoscenze e capacità utili a:
(a) Comprendere le dinamiche che hanno caratterizzato l’evolversi delle pratiche colturali nel tempo;
(b) Elaborare riflessioni sul ruolo che gli agronomi possono rivestire nell’economia e nella società attuale e futura, avendone appresa l’origine e l’evoluzione storica della professione;
2. di essere capaci di esprimere valutazioni in materia argomentando in maniera propria;
3. di essere capaci di raccogliere e commentare informazioni utili a elaborare un pensiero personale sulle problematiche proposte nel corso;
4. di essere in grado di comunicare con linguaggio appropriato quanto appreso;
5. di possedere quegli strumenti metodologici e quei riferimenti bibliografici indispensabili per approfondire in maniera autonoma le tematiche affrontate nel corso

Prerequisiti

Non vi sono prerequisiti specifici; tuttavia può essere utile aver frequentato il corso di agronomia

Metodi didattici

Il corso si svolgerà sotto forma di lezioni frontali

Verifica Apprendimento

Prova orale finale

Testi

G. Frediani, G. Forni, F. Pisani, G. Bassi , 2014. Guida alla visita ragionata al Museo Lombardo di Storia dell’Agricoltura (edizione a cura di L. Mariani, G. Forni, E. Rovida, O. Failla), 94 pp. (il PDF è reso disponibile gratuitamente)

Contenuti

La storia dell’agricoltura sarà vista sotto diverse angolazioni e cioè come storia di popoli, come storia di innovazioni tecnologiche, come storia del pensiero agronomico e ancora come storia del progressivo affrancamento dalla penuria di cibo e beni di consumo di origine agricola.
Il corso si propone di conferire al futuro agronomo piena coscienza del proprio ruolo nel contesto socio-economico mondale, ruolo che si lega alla produzione alimentare e di svariati beni di consumo essenziali, per un’umanità che ha varcato la soglia degli 8 miliardi di abitanti di cui oltre il 50% sono inurbati. L’agricoltura è infatti una delle attività umane più antiche e che più hanno beneficiato non solo delle innovazioni frutto dell’ingegnosità dei nostri progenitori ma anche della riflessione degli agronomi che hanno operato nelle diverse epoche storiche.

Lingua Insegnamento

Italiano

Corsi

Corsi

SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI 
Laurea
3 anni
No Results Found
  • Assistenza
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.1.0