Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBS
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione

Competenze & Professionalità
Logo UNIBS

|

Competenze & Professionalità

unibs.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione
  1. Insegnamenti

ING0152 - COLTIVAZIONI ARBOREE E VITICOLTURA SOSTENIBILI

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Ins. uff. con erogazioni e cop.
Durata (ore):
90
CFU:
9
SSD:
ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI/PERCORSO COMUNE Anno: 3
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (16/02/2026 - 05/06/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso ha l’obiettivo di fornire agli studenti gli elementi necessari alla conoscenza delle principali coltivazioni arboree e della loro gestione in un’ottica sostenibile. A tale fine verranno forniti gli elementi di base per la conoscenza della vite e delle principali piante da frutto (pomacee, drupacee, olivo, frutti minori). Con l’intento di approfondire gli aspetti relativi alla sostenibilità delle produzioni, specifiche tematiche verranno sviluppate anche attraverso visite didattiche, lezioni di approfondimento e seminari tematici.

Prerequisiti

Per la fruizione dell’insegnamento lo studente deve aver acquisito le basi di Biochimica e fisiologia vegetale, Biologia e biodiversità vegetale, Ecologia e di Chimica e microbiologia del suolo.

Metodi didattici

Attività in aula (didattica frontale), integrazione dei contenuti delle lezioni tramite seminari tematici, esercitazioni in campo e visite didattiche.


Verifica Apprendimento

L’esame di verifica dell’apprendimento si terrà in sola modalità orale.


Testi

Diapositive delle lezioni, articoli e documenti di approfondimento sulle specifiche tematiche trattate durante il corso.

Libri di testo consigliati
Per la parte di viticoltura:
Viticoltura di qualità. Trattato dell'eccellenza da terroir – Autore: Mario Fregoni – Editore: Tecniche Nuove 2013 - Edizione: 3 o edizioni precedenti
La vite e il vino – Collana: Coltura & Cultura - Autore: Autori vari – Editore: HRE Edizioni 2015 – disponibile per la consultazione anche on line.

Per le altre colture:
Il Melo – Collana: Coltura & Cultura - Autore: Autori vari – Editore: HRE Edizioni collana Coltura & cultura, 2016 – disponibile per la consultazione anche on line.
Il Pero – Collana: Coltura & Cultura - Autore: Autori vari – Editore: HRE Edizioni collana Coltura & cultura, 2016 – disponibile per la consultazione anche on line.
Il Pesco - Collana: Coltura & Cultura - Autore: Autori vari – Editore: HRE Edizioni collana Coltura & cultura, 2015 – disponibile per la consultazione anche on line.
L’ulivo e l’olio - Collana: Coltura & Cultura - Autore: Autori vari – Editore: HRE Edizioni collana Coltura & cultura, 2016 – disponibile per la consultazione anche on line.
Gli Agrumi - Collana: Coltura & Cultura - Autore: Autori vari – Editore: HRE Edizioni collana Coltura & cultura – disponibile per la consultazione anche on line.
La coltivazione dei piccoli frutti in Trentino: manuale tecnico-pratico – Autori: Autori vari- Editore: Fondazione Edmund Mach 2007



Contenuti

Il corso tratterà argomenti afferenti a tre principali ambiti:
1: Biodiversità delle coltivazioni arboree e cenni sulle origini, la fisiologia e morfologia delle principali coltivazioni arboree – Introduzione
2: Altre coltivazioni arboree – Olivo, Pomacee, Drupacee e frutti minori
3: Viticoltura – Vivaistica viticola, gestione del vigneto e della vendemmia
Verranno inoltre trattati contenuti di approfondimento riguardo a temi specifici per la gestione sostenibile delle colture arboree

Lingua Insegnamento

Italiano

Corsi

Corsi

SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI 
Laurea
3 anni
No Results Found
  • Assistenza
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.1.0