Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBS
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione

Competenze & Professionalità
Logo UNIBS

|

Competenze & Professionalità

unibs.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione
  1. Corsi

ECONOMIA E GESTIONE AZIENDALE

corso
Tipo Corso:
Laurea
Durata (anni):
3
Sede:
BRESCIA
Course Catalogue:
https://unibs.coursecatalogue.cineca.it/corsi-code...
  • Programma E Obiettivi
  • Profili Professionali
  • Insegnamenti
  • Persone
  • Professioni

Programma E Obiettivi

Obiettivi

Obiettivi formativi specifici del corso e descrizione del percorso formativo

Conoscenze e capacità di comprensione

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)

Autonomia di giudizi

Autonomia di giudizio (making judgements)

Abilità comunicative

Abilità comunicative (communication skills)

Capacità di apprendimento

Capacità di apprendimento (learning skills)

Requisiti di accesso

Conoscenze richieste per l´accesso

Esame finale

Caratteristiche della prova finale

Profili Professionali

Profili Professionali

Junior manager

Le/i laureate/i in Economia e gestione aziendale operano in uno degli ambiti della gestione aziendale, come risorsa interna oppure come consulente esterno, prevalentemente a supporto di figure più esperte, svolgendo: - funzioni contabili-amministrative; - funzioni di pianificazione e controllo; - funzioni di tesoreria e di finanza; - funzione di gestione degli approvvigionamenti e della logistica; - funzioni organizzative e di gestione delle risorse umane; - funzioni commerciali e di marketing. Per raggiungere maggiori livelli di responsabilità, il laureato deve acquisire ulteriori competenze tramite successivi percorsi di formazione di II e III livello, corsi professionalizzanti, ecc.
I laureati in Economia e gestione aziendale, anche in funzione dello specifico curriculum frequentato, dispongono delle competenze di base necessarie a svolgere le funzioni sopra richiamate, quali: - competenze di analisi dei sistemi economici, dei settori, dei mercati e del posizionamento competitivo delle imprese; - competenze contabili di predisposizione e analisi del bilancio, di programmazione e controllo di gestione, di aspetti giuridici e fiscali delle imprese, di ricerca, acquisizione ed elaborazione di dati aziendali e di mercato; - competenze di analisi della struttura e del funzionamento dei mercati finanziari e di finanza aziendale (analisi degli investimenti, reperimento di risorse finanziarie, tesoreria); - competenze giuridiche e organizzative necessarie per la gestione delle risorse umane nelle imprese; - competenze di analisi e gestione delle vendite e dei rapporti con i clienti; - competenze di analisi e gestione degli acquisti e dei rapporti con i fornitori; - competenze di analisi e gestione dei sistemi produttivi e logistici delle imprese industriali e commerciali. Oltre a queste, i laureati in Economia e gestione aziendale disporranno anche di: - buone capacità di gestione di progetti e di lavoro in team; - buone attitudini a riconoscere e risolvere problemi; - adeguate competenze di natura comunicativa e relazionale.
In base alle competenze sopra elencate, gli ambiti professionali nei quali potranno inserirsi i laureati in Economia e gestione aziendale sono rappresentati dalle fondamentali aree funzionali della gestione aziendale (amministrazione e controllo, finanza, organizzazione e risorse umane, marketing e vendite, produzione e logistica ecc.) nelle aziende di piccole, medie e grandi dimensioni; private e pubbliche; industriali, commerciali e di servizi (comprese le società di consulenza, gli studi professionali e le imprese turistico-ricettive). Ulteriori sbocchi possibili sono rappresentati: - dall'assunzione di ruoli imprenditoriali in attività di famiglia o in attività proprie; - dall'accesso alla professione regolamentata con iscrizione all'albo come esperto contabile/revisore legale previo completamento del tirocinio e superamento del relativo esame di Stato (per il corso di laurea è attiva una convenzione con l'Ordine di Brescia e con l’Ordine di Mantova per l'esonero dalla prima prova scritta e lo svolgimento di 6 mesi di tirocinio durante l'ultimo anno del triennio); - dall'accesso alla professione regolamentata con iscrizione all'albo dell'Ordine dei Consulenti del Lavoro previo completamento del tirocinio e superamento del relativo esame di Stato (per il corso di laurea è attiva una convenzione con l'Ordine di Brescia per lo svolgimento di 6 mesi di tirocinio durante l'ultimo anno del triennio).

Insegnamenti

Insegnamenti (20)

  • ascendente
  • decrescente

702762 - DIRITTO PRIVATO (A-G)

Secondo Quadrimestre (02/03/2026 - 09/06/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
9 CFU
60 ore

702762 - DIRITTO PRIVATO (H-Z)

Secondo Quadrimestre (02/03/2026 - 09/06/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
9 CFU
60 ore

A000007 - ECONOMIA AZIENDALE (A-D)

Primo Quadrimestre (01/10/2025 - 23/01/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
9 CFU
60 ore

A000007 - ECONOMIA AZIENDALE (E-N)

Primo Quadrimestre (01/10/2025 - 23/01/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
9 CFU
60 ore

A000007 - ECONOMIA AZIENDALE (O-Z)

Primo Quadrimestre (01/10/2025 - 23/01/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
9 CFU
60 ore

A000009 - MATEMATICA GENERALE (A-D)

Primo Quadrimestre (01/10/2025 - 23/01/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
9 CFU
60 ore

A000009 - MATEMATICA GENERALE (E-N)

Primo Quadrimestre (01/10/2025 - 23/01/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
BONFANTI Giovanna
9 CFU
60 ore

A000009 - MATEMATICA GENERALE (O-Z)

Primo Quadrimestre (01/10/2025 - 23/01/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
9 CFU
60 ore

A000010 - STORIA ECONOMICA (A-D)

Primo Quadrimestre (01/10/2025 - 23/01/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop., Opzionale
6 CFU
40 ore

A000010 - STORIA ECONOMICA (E-N)

Primo Quadrimestre (01/10/2025 - 23/01/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop., Opzionale
6 CFU
40 ore

A000010 - STORIA ECONOMICA (O-Z)

Primo Quadrimestre (01/10/2025 - 23/01/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop., Opzionale
6 CFU
40 ore

A000014 - CONTABILITÀ GENERALE E BILANCIO (A-G)

Secondo Quadrimestre (02/03/2026 - 09/06/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
9 CFU
60 ore

A000014 - CONTABILITÀ GENERALE E BILANCIO (H-Z)

Secondo Quadrimestre (02/03/2026 - 09/06/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
9 CFU
60 ore

A000015 - ECONOMIA POLITICA I (A-G)

Secondo Quadrimestre (02/03/2026 - 09/06/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
9 CFU
60 ore

A000015 - ECONOMIA POLITICA I (H-Z)

Secondo Quadrimestre (02/03/2026 - 09/06/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
9 CFU
60 ore

A005213 - ABILITÀ INFORMATICHE (A-G)

Secondo Quadrimestre (02/03/2026 - 09/06/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
2 CFU
12 ore

A005213 - ABILITÀ INFORMATICHE (H-Z)

Secondo Quadrimestre (02/03/2026 - 09/06/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
2 CFU
12 ore

ECO0050 - BUSINESS ENGLISH (B2) (A-D)

Primo Quadrimestre (01/10/2025 - 23/01/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
9 CFU
60 ore

ECO0050 - BUSINESS ENGLISH (B2) (E-N)

Primo Quadrimestre (01/10/2025 - 23/01/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
9 CFU
60 ore

ECO0050 - BUSINESS ENGLISH (B2) (O-Z)

Primo Quadrimestre (01/10/2025 - 23/01/2026) - 2025
Ins. uff. con erogazioni e cop.
SIMONETTO Anna
9 CFU
60 ore
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Persone

Persone (2)

BONFANTI Giovanna

Settore MATH-03/A - Analisi matematica
Gruppo 01/MATH-03 - ANALISI MATEMATICA, PROBABILITÀ E STATISTICA MATEMATICA
AREA MIN. 01 - Scienze matematiche e informatiche
Docenti di ruolo di IIa fascia

SIMONETTO Anna

01.21.00 - Coltivazione di uva
01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi
Goal 12: Responsible consumption and production
84.11.20 - Attività di pianificazione generale e servizi statistici generali
PE6_11 - Machine learning, statistical data processing and applications using signal processing (e.g. speech, image, video) - (2016)
01.62.09 - Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari)
Goal 14: Life below water
85.42.00 - Istruzione universitaria e post-universitaria; accademie e conservatori
PE1_16 - Mathematical aspects of computer science - (2016)
PE6_12 - Scientific computing, simulation and modelling tools - (2016)
Goal 15: Life on land
Goal 17: Partnerships for the goals
LS9_4 - Plant sciences (including crop production, plant breeding, agroecology, soil biology) - (2016)
PE1_14 - Statistics - (2016)
PE6_10 - Web and information systems, database systems, information retrieval and digital libraries, data fusion - (2016)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition) - (2016)
AREA MIN. 13 - Scienze economiche e statistiche
Settore STAT-01/B - Statistica per la ricerca sperimentale e tecnologica
LS8_1 - Ecology (theoretical and experimental; population, species and community level) - (2016)
LS8_2 - Population biology, population dynamics, population genetics - (2016)
Gruppo 13/STAT-01 - STATISTICA
01.50.00 - Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista
LS8_4 - Biodiversity, conservation biology, conservation genetics, invasion biology - (2016)
72.19.09 - Ricerca e sviluppo sperimentale nel campo delle altre scienze naturali e dell'ingegneria
Goal 2: Zero hunger
Goal 3: Good health and well-being
01.61.00 - Attività di supporto alla produzione vegetale
Ricercatori a tempo determinato
No Results Found

Professioni

Professioni (7)

Approvvigionatori e responsabili acquisti

Contabili

Economi e tesorieri

Responsabili di magazzino e della distribuzione interna

Tecnici del marketing

Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi

Tecnici della vendita e della distribuzione

  • Assistenza
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.7.0.0