Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBS
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione

Competenze & Professionalità
Logo UNIBS

|

Competenze & Professionalità

unibs.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione
  1. Insegnamenti

MED0381 - Alimentazione e salute

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Obbligatoria
Durata (ore):
12
CFU:
1
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO)/PIANO GENERALE dal 2024 Anno: 1
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (22/09/2025 - 23/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L’insegnamento si propone di fornire agli studenti elementi per la conoscenza e comprensione del ruolo fondamentale che riveste una sana alimentazione nelle varie fasi della vita. Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di identificare i principali elementi che caratterizzano una dieta equilibrata e il ruolo che questa riveste nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative e nella promozione della salute in tutte le fasi della vita e in situazioni fisiologiche particolari. Sarà in grado di identificare i nutrienti, il loro ruolo e i principali metodi di valutazione dello stato nutrizionale. Inoltre, saranno trattati i principali disturbi alimentari. (Descrittore di Dublino di riferimento: 01- CONOSCENZA E CAPACITA’ DI COMPRENSIONE).

Prerequisiti

nessuno

Metodi didattici

Lezioni frontali supportate da presentazioni in power-point e corredate da riferimenti bibliografici per ulteriori approfondimenti.

Verifica Apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà svolta al termine delle lezioni e consiste in un esame scritto (risposte aperte e chiuse).
Le domande verteranno sugli argomenti trattati a lezione ed elencati nel Syllabus, reperibili sul materiale didattico fornito dal docente.
Il voto finale sarà calcolato applicando la media aritmetica sulla base dei CFU dei diversi moduli.

Testi

“Alimentazione e nutrizione umana”, 2016 Costantini, Cannella, Tornassi. Il Pensiero Scientifico Editore;
“Linee Guida per una Sana Alimentazione”, 2018 CREA Pd
"Scienza dell’alimentazione. Principi e applicazioni in clinica, riabilitazione e sport."Giudetti A.M., Cagnozzo R., Cagnozzo F. Edi-ermes


Contenuti

Elementi basilari della dietetica e della nutrizione clinica nel soggetto sano, nell'anziano e nel malato.

Lingua Insegnamento

Italiano

Corsi

Corsi

ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO) 
Laurea
3 anni
No Results Found
  • Assistenza
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.1.0