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  1. Insegnamenti

ING0018 - ASPETTI NORMATIVI E GESTIONALI DELL’ATTIVITÀ PRODUTTIVA AGRICOLA

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Ins. uff. con erogazioni e cop.
Durata (ore):
60
CFU:
6
SSD:
DIRITTO AGRARIO
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
TECNOLOGIE PER LA TRANSIZIONE ECOLOGICA IN AGRICOLTURA/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/12/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Modulo I – aspetti normativi
Il corso è teso a dotare lo/la studente delle conoscenze, competenze e comportamenti di base per orientarsi nella disciplina del diritto agroalimentare europeo e il diritto dei mercati agroalimentari

Modulo II - Aspetti Gestionali

Il sistema agro-alimentare: Il settore agricolo, l’industria alimentare, la distribuzione alimentare, i consumi alimentari
La gestione dell’impresa agro-alimentare: bilancio e riclassificazione
Il consumatore alimentare: modelli e comportamento
L’analisi economica della qualità alimentare
La sostenibilità delle filiere e dei consumi alimentari

Prerequisiti

[A005686] ECONOMIA PER LO SVILUPPO RURALE SOSTENIBILE
[A004578] - DIRITTO AGRARIO

Metodi didattici

Il corso avrà una parte di lezione frontale e una parte laboratoriale, con metodologia didattica partecipativa e seminariale, in cui si coinvolgeranno gli/le studenti in lavori a gruppi, giochi di ruolo e simulazioni finalizzate ad approfondire alcuni argomenti e a consolidare la comprensione dei temi trattati a lezione.

Verifica Apprendimento

Valutazione della partecipazione attiva e prove in itinere per i frequentanti
Relazione scritta sulla base dello studio di testi da concordare con la docente

Testi

Materiali forniti e indicati a lezione


Contenuti

Conoscenze
Lo/la studente al termine del corso conoscerà:
- le fonti del diritto agro-alimentare europeo
- i soggetti che operano nel settore agroalimentare, le loro caratteristiche, opportunità e responsabilità
- le regole dell'organizzazione comune di mercato e della Politica Agricola Comune
- metodi e strumenti di analisi economica dell'impresa agricola e dei relativi aspetti gestionali ed organizzativi.


Competenze
Lo/la studente al termine del corso saprà:
- dove poter cercare e come reperire le informazioni sui temi trattati
- quali sono gli strumenti di legge che possono facilitare lo svolgimento dell’attività agricola sostenibile;
- in quali contesi utilizzare gli strumenti e i metodi appropriati dell’analisi economica dell’impresa agricola
- come utilizzare le fonti statistiche economico-agrarie

Comportamenti
Lo/la studente, al termine del corso:
- potrà approcciarsi con uno sguardo informato e critico alle regole e alle politiche agricole e per l’innovazione e la sostenibilità;
- avrà gli strumenti per comprendere le novità in materia;
- avrà più sicurezza nelle situazioni che coinvolgono la normativa del settore;
- potrà cogliere meglio le opportunità derivanti dal diritto e dalle politiche pubbliche
- potrà analizzare problemi, situazioni e contesti alla luce degli strumenti appresi

Lingua Insegnamento

Italiano

Corsi

Corsi

TECNOLOGIE PER LA TRANSIZIONE ECOLOGICA IN AGRICOLTURA 
Laurea Magistrale
2 anni
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