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  1. Insegnamenti

A002870 - ANALISI DEGLI ALIMENTI

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Obbligatoria
Durata (ore):
24
CFU:
2
SSD:
Indefinito/Interdisciplinare
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
TECNICHE DI LABORATORIO BIOMEDICO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DI LABORATORIO BIOMEDICO)/Piano generale Anno: 2
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (23/02/2026 - 12/06/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

- Sapere come vengono classificati gli alimenti dal punto di vista merceologico e quali sono le loro caratteristiche chimico-fisiche più importanti;
- Conoscenza dei processi di produzione, delle analisi a garanzia di qualità e sicurezza;
- Conoscenza dei principali contaminanti alimentari e degli approcci analitici alla loro determinazione.
- Saper descrivere i principi delle tecniche analitiche maggiormente impiegate nell'analisi chimica degli alimenti.

Prerequisiti

Per la fruizione dell'insegnamento non sono necessarie specifiche competenze e/o conoscenze pregresse diverse da quelle richieste per l’iscrizione al 2° anno di corso.
Il modulo richiamerà conoscenze trasversali agli insegnamenti di: chimica, microbiologia clinica, igiene.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Verifica Apprendimento

La verifica della preparazione degli studenti avverrà con esame scritto composto da domande a risposta aperta. I punti totali (30) saranno suddivisi sulla base delle domande presenti nella prova. Il punteggio finale sarà dato dalla somma dei punteggi parziali. Non è prevista una prova orale. La durata della prova scritta è di 60 minuti. Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante le lezioni, già descritti nel programma.

Testi

- Cabras, Tuberoso: Analisi dei prodotti alimentari (Piccin)
- Cabras, Martelli: Chimica degli Alimenti (Piccin)
- Farris, Gobbetti et al.: Microbiologia dei prodotti alimentari (CEA)

Contenuti

- Classificazione degli alimenti e loro composizione chimica: determinazioni analitiche a fine di etichettatura;
- Qualità, genuinità e tipicità degli alimenti: analisi di controllo ed etichettatura dei prodotti;
- Produzione e controllo degli alimenti: controlli di prodotto e controlli di processo; HACCP;
- Campo di attività degli Istituti zooprofilattici sperimentali;
- Metodologie analitiche per l'analisi chimica degli alimenti;
- Gestione del campione: conservazione e preparazione del campione;
- Contaminanti alimentari: agenti fisici, chimici, microbiologici e loro analisi;
- Acque destinate a consumo umano: classificazione, caratteristiche e analisi qualitative;
- Proprietà chimiche e nutrizionali di alcuni alimenti di larga diffusione (oli di frutto e semi, miele, latte e latticini, sfarinati, vino) e loro analisi qualitative.

Lingua Insegnamento

Italiano

Altre informazioni

Frequenza obbligatoria

Corsi

Corsi

TECNICHE DI LABORATORIO BIOMEDICO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DI LABORATORIO BIOMEDICO) 
Laurea
3 anni
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