Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBS
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione

Competenze & Professionalità
Logo UNIBS

|

Competenze & Professionalità

unibs.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione
  1. Insegnamenti

U9077 - BIOTECNOLOGIE AGRARIE E AMBIENTALI

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Obbligatoria
Durata (ore):
30
CFU:
3
SSD:
PATOLOGIA VEGETALE
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
BIOTECNOLOGIE/CORSO GENERICO Anno: 2
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (22/09/2025 - 16/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso intende fornire allo studente conoscenze dei principali elementi caratterizzanti le biotecnologie agrarie e ambientali, in accordo con gli obiettivi specifici del CdS riportati nella scheda SUA-RAD. Saranno presentati i principali contributi delle biotecnologie al miglioramento quantitativo e qualitativo delle colture, al monitoraggio e al trattamento ambientale. Al termine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito la capacità di argomentare i vari temi proposti durante il corso.

Prerequisiti

Per la comprensione del Corso le conoscenze generali di biologia generale e biochimica sono consigliate.

Metodi didattici

Il corso si articola in lezioni frontali, in cui verranno esposti gli argomenti elencati nel programma, e la discussione di casi studio per approfondire particolari tematiche. Saranno effettuate esercitazioni in laboratorio.

Verifica Apprendimento

La valutazione dello studente prevede una prova parziale scritta con 3 domande aperte relativi ai diversi argomenti approfonditi durante il corso, per valutare la capacità dello studente di argomentare i temi sviluppati nel corso.

Testi

Le diapositive delle lezioni saranno rese disponibili.
Testi consigliati:
Pasqua, Forni. Biotecnologie vegetali. Piccin

Contenuti

Fondamenti di botanica. Introduzione ai temi principali delle biotecnologie.
Plant breeding classico e tecniche moderne di miglioramento genetico delle piante.
RNAi nei vegetali, sistemi di silenziamento trascrizionale e post trascrizionale
Miglioramento delle capacità adattative delle piante agli stress e miglioramento qualitativo delle produzioni.
Piante come chemical and pharmaceutical factories
Biotecnologie microbiche. Solid State fermentation e biorefinery
Contributo delle biotecnologie ad una agricoltura più sostenibile.

Lingua Insegnamento

Italiano

Altre informazioni

Il docente è disponibile per informazioni generali sul corso e specifiche sugli argomenti del corso. Siete pregati di contattarmi via mail all'indirizzo niccolo.miotti@unibs.it
Ufficio sito al 4 piano dell'edificio di Medicina polifunzionale.

Corsi

Corsi

BIOTECNOLOGIE 
Laurea
3 anni
No Results Found
  • Assistenza
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.1.0