Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBS
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione

Competenze & Professionalità
Logo UNIBS

|

Competenze & Professionalità

unibs.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Strutture
  • Competenze
  • Pubblicazioni
  • Professioni
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Terza Missione
  1. Insegnamenti

A003933 - Alimentazione

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Obbligatoria
Durata (ore):
16
CFU:
2
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE MOTORIE/CORSO GENERICO Anno: 3
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Ciclo Annuale Unico (22/09/2025 - 29/05/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Scopo del corso è quello di fornire conoscenze di base e caratterizzanti sugli argomenti trattati, in accordo con gli obiettivi specifici del CdS riportati nella scheda SUA-RAD. In particolare alla fine dell’insegnamento lo studente avrà acquisito in ambito di alimentazione e nutrizione un lessico corretto ed adeguato, nonché le conoscenze idonee per valutare la salubrità di scelte dietetiche in generale e dei singoli alimenti in particolare. Lo studente acquisirà inoltre le competenze per discernere tra le numerose informazioni divulgate dai mass media riguardo a diete e regimi alimentari, per dimagrire o per la longevità o per la cura di malattie conclamate, quelle con un solido fondamento scientifico. Il corso contribuisce a creare la giusta sensibilità nei confronti della centralità dell’alimentazione sana nelle politiche di prevenzione sia primaria che terziaria, coerenti con il profilo professionale del CdS e con sbocchi occupazionali riportati nella scheda SUA-RAD

Prerequisiti

Per la fruizione dell'insegnamento sono necessarie specifiche conoscenze riguardo alla definizione, digestione e assorbimento di macronutrienti e micronutrienti, nonché le nozioni acquisite nei corsi di biochimica e chimica degli alimenti.

Metodi didattici

Lezioni frontali (24 ore); modalità interattive in ambito di anamnesi alimentare, score nutrizionali e interpretazione dell’etichettatura degli alimenti.

Verifica Apprendimento

L’esame sarà orale; allo studente verranno rivolte tre domande, che verranno estratte a sorte dallo studente stesso da un pool di 90 domande. Nella modalità di risposta verranno valutate da un lato la conoscenza attraverso lo studio e dall’altro la capacità di elaborare un giudizio autonomo. Per ogni risposta verrà assegnato un punteggio tra 0 a 10; il voto finale, espresso in trentesimi sarà dato dalla somma dei voti ottenuti con la risposta alle singole domande.

Testi

Guidetti Cagnazzo. Scienza dell'alimentazione. Edi Ermes
Koprivec. Alimenti. Alimentazione nel sano e nel malato. Integratori alimentari. Ed Piccin.

Contenuti

Alimentazione e Nutrizione. Principi di Alimentazione sana e Nutrizione corretta. Linee guida si Sana Alimentazione Italiana 2018 e Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana, LARN 2014. Alimentazione nei diversi periodi della vita. Alimentazione, salute e malattia. Pattern dietetici. Focus su Dieta Mediterranea. Il Digiuno. Strumenti validati per la raccolta delle abitudini alimentari. Sistema di classificazione del cibo: dai gruppi alimentari ai gruppi NOVA. L’etichettatura degli alimenti. Cenni di formazione del microbiota intestinale. La celiachia e le intolleranze alimentari.

Lingua Insegnamento

Italiano

Altre informazioni

La frequenza è obbligatoria. Il docente riceve ogni primo martedì del mese dalle ore 9 alle ore 11, previo appuntamento via e-mail all’indirizzo istituzionale del docente stesso barbara.zanini@unibs.it. Gli studenti interessati potranno, su richiesta, collaborare con la redazione di Dispens@, portale sull’alimentazione di Unibs.

Corsi

Corsi

SCIENZE MOTORIE 
Laurea
3 anni
No Results Found
  • Assistenza
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.1.0