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  1. Insegnamenti

MED0188 - PSICOLOGIA CLINICA 2

insegnamento
Tipo Insegnamento:
Obbligatoria
Durata (ore):
12
CFU:
1
SSD:
PSICOLOGIA CLINICA
Sede:
BRESCIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)/Percorso dal 2022 Anno: 3
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://permalink.unibs.it/suacds/afcc/2025?corso=...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (15/09/2025 - 23/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il presente insegnamento si prefigge i seguenti obiettivi formativi:

I. Conoscenza e capacità di comprensione
- Comprendere la relazione tra corpo, sviluppo dell’immagine corporea e costruzione dell’identità personale.
- Comprendere i diversi tipi di rapporto con il cibo che una persona può sviluppare e il loro impatto sul benessere psicofisico.
- Conoscere l’importanza della comunicazione nella relazione con il paziente, la famiglia, il contesto sociale e gli altri professionisti della salute nel garantire una presa in carico globale.

II. Conoscenza e capacità di comprensione applicate
- Riconoscere e comprendere i diversi stili di relazione con il cibo e il loro impatto sul benessere, adattando l’approccio riabilitativo alle esigenze individuali.
- Applicare strategie comunicative efficaci per instaurare rapporti collaborativi con pazienti, familiari, contesto sociale e colleghi.

III. Autonomia di giudizio
- Analizzare l’impatto delle dinamiche mente-corpo in condizioni di benessere e malattia.
- Riconoscere situazioni cliniche complesse relative al comportamento alimentare che richiedono interventi specialistici o multidisciplinari.
- Valutare l’efficacia delle relazioni professionali nella gestione globale della persona affetta da problematiche legate all’alimentazione e alla nutrizione.

IV. Abilità comunicative
- Comunicare efficacemente in contesti multidisciplinari, interagendo con pazienti, famiglie e colleghi.

V. Capacità di apprendere
- Al termine dell’insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di utilizzare attivamente le conoscenze teoriche e metodologiche acquisite per ampliare la propria formazione e le proprie capacità di ricerca.

Prerequisiti

Conoscenze di base di Psicologia Clinica.

Metodi didattici

L’insegnamento prevede lo svolgimento di lezioni frontali, corredate dall’ausilio di contenuti multimediali e materiale bibliografico. Al fine di stimolare la riflessione sui temi oggetto dell'insegnamento potranno essere previsti lavori in piccolo gruppo e discussione di casi clinici.

Verifica Apprendimento

La verifica dell'apprendimento avverrà mediante un esame orale, volto a valutare la conoscenza dei contenuti dell'insegnamento e la capacità di rielaborazione personale degli stessi.
Il voto finale verrà attribuito sulla base della padronanza dei concetti e sulla qualità dell'esposizione.
I requisiti minimi necessari comprendono una conoscenza sommaria di quanto è stato proposto a lezione.
La durata del colloquio è mediamente di 15 minuti.
Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante le lezioni e presenti nel programma.
Per il superamento dell’esame è necessaria una corretta proprietà del linguaggio psicologico e una capacità di sintesi, che dimostri l'abilità dello studente/della studentessa di compiere collegamenti logici tra gli aspetti considerati.

Testi

Slide usate in aula dalla docente.
Ulteriori testi di approfondimento saranno consigliati dalla docente durante lo svolgimento del corso.

Contenuti

In accordo con gli obiettivi formativi del Corso di Studio, il presente insegnamento si propone di fornire agli studenti/alle studentesse le conoscenze psicologiche relative alla relazione fra corpo, sviluppo dell’immagine corporea e costruzione dell’identità personale, approfondendo in particolare il rapporto corpo-mente nei processi di benessere e malattia. Particolare attenzione sarà rivolta al rapporto con il cibo, inteso sia come dimensione fondamentale del benessere psicofisico sia come possibile area di fragilità, con un focus specifico sui disturbi dell’alimentazione e della nutrizione.

Lingua Insegnamento

Italiano

Altre informazioni

Nessuna

Corsi

Corsi

DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) 
Laurea
3 anni
No Results Found
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